Историки возмущены воссозданием Польшей ставки Гитлера "Волчье логово"

В Польше существуют планы устроить "нацистский Диснейленд" из развалин ставки лидера Третьего рейха Адольфа Гитлера "Волчье логово".

Польский военный историк Павел Махцевич высказал опасения планами реновировать развалины ставки вожака нацистов, расположенных в 25 километрах от границы с Калининградской областью.

Развалины бункера Гитлера, в котором он руководил войной против СССР в 1941-1945 годов, находятся в селении Сроково. Нацистский вождь провел в бункере более 850 дней, покинув его только в ноябре 1944 года, убегая от наступающих освободительных советских войск.

Комплекс развалин в год посещают до 300 тысяч человек. У входа оборудована парковка, стоят кассы и инфостенды, планируется строительство отеля и ресторана.

Историк опасается, что бункер может стать местом поклонения современных неонацистов. Создание музея выглядит "безумным и возмутительным", поскольку "шрамы, оставленные войной, должны быть сохранены и представлены как урок, предупреждение", утверждает ведущий польский историк Второй мировой войны Павел Мачевич, передает ВВС.

Российский историк Алексей Исаев также недоумевает: "Есть вполне очевидный пример — это место рейхсканцелярии в Берлине, которое постарались максимально оградить от подобного превращения в, как говорится, капище. Но как предотвращать? Скажем так, мерами административно-пропагандистскими. Разумеется, не путем прокладывания туда хорошего шоссе и превращения в достопримечательность. Если уж других вариантов нет, то сделать из него место — напоминание о заговоре против Гитлера. Тут разные могут быть методы, от изъятия из информационного поля до представления как факта, относящегося к борьбе с фашизмом, а не к самому фашизму", передает BFM.

Великая Отечественная война закончилась разгромом фашистской Германии 9 мая 1945 года армией Советского Союза, а также союзников по Антигитлеровской коалиции - Великобритании и США.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_445778', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform