Это прискорбно: посольство РФ уличило МИД Британии в нелогичности

Посольство России в Британии указало на отсутствие логики властей, отказавших пустить на Глобальную конференцию по свободе СМИ журналистов телеканала RT и информационного агентства Sputnik.

"Стало известно, что в ходе Глобальной конференции по свободе СМИ министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант полностью поддержал недопуск на мероприятие представителей телеканала RT и агентства Sputnik, назвав их "не свободными СМИ, а рупорами российского государства", - говорится в комментарии посольства в Соединенном Королевстве.

Как подчеркивают дипломаты РФ, "это прискорбно", поскольку глава Форин Оффиса "упустил отличную возможность отмежеваться от ошибки подчиненных". В диппредставительстве отметили, что цель конференции - "поощрение свободы СМИ, в т. ч. от вмешательства государств".

Посольство недоумевает, почему на конференцию допустили журналистов СМИ из России, однако отказали в доступе RT, имеющей лицензию на вещание в Великобритании.

"На случай несоблюдения правил вещания в стране имеется формально независимый от правительства регулятор Ofcom и судебные органы. Кстати, не далее как в июне Высокий суд Лондона указал, что претензии Ofcom к RT являются спорными и нуждаются в дополнительном изучении", - подчеркивают в посольстве РФ.

При этом Форин Оффис уже реализует "свои санкции... без надлежащей процедуры и предъявления доказательств", отметили дипломаты.

Как подчеркивает посольство, "мы имеем дело с прямой политически мотивированной дискриминацией российских СМИ".

В диппредставительстве также напомнили, что МИД Британии так и не предоставил факты, на основе которых было отказано в допуске российских СМИ на конференцию.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_437534', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform