"Настоящие индейцы": как Путин провел встречу с Эво Моралесом в Кремле

Сотрудничество в ядерной отрасли, добыча редких металлов, поставки российского оружия. Обо всем этом в Кремле Владимир Путин говорил с президентом Боливии.

"Настоящие индейцы": как Путин провел встречу с Эво Моралесом в Кремле

В предыдущий раз Эво Моралес приезжал в Москву год назад на открытие чемпионата мира по футболу. А сегодня он сделал важный геополитический пас, подчеркнув крайнюю необходимость присутствия России в Латинской Америке.

Переговоры уже закончились подписанием соглашений, а также важными заявлениями, в том числе по Венесуэле. Но не менее значима атмосфера, в которой проходила встреча.

Его маленький самолетик легко бы затерялся среди других лайнеров, если бы не красная дорожка и не оркестр. Эво Моралес вышел из лайнера в куртке с яркой полоской на национальный манер. Долго выяснял особенности протокола. Потом вышел к положенному месту.

Позже он сменил дорожную одежду на костюм для официальных визитов индейца. В нем возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата. Исполнил вместе с делегацией гимн и отправился в Кремль. В зал вошел стремительно, переводчик еле успел угнаться.

Представили делегации. Когда дошли до министра углеводородов - Луиса Альберто Санчеса Фернандеса - Эво Моралес внезапно пошутил про его сходство с бывшим президентом Венесуэлы.

Настоящий индеец сразу придал этим переговорам непринужденный тон. Эво Моралес известен своей нелюбовью к условностям. Об этом говорят и узоры племени аймара на рубашке и даже слишком свободного стиля ботинки. Но разговор все равно серьезный.

Этот визит - официальный. Президенты обсудили двусторонние отношения, торговлю между странами и международные вопросы.

Президент Боливии известен своей нелюбовью к капитализму и США в частности. А вот наши страны связывает сотрудничество в разных сферах.

Россия и Боливия придерживаются похожего подхода, что государства должны действовать суверенно и независимо на международной арене и развивать двусторонние отношения.

В прошлом году товарооборот между странами увеличился в два с половиной раза. Суммы небольшие, но зато серьезная динамика. Государство в центре Южной Америки богато газовыми месторождениями, а у России есть технологии.

А еще Россия поможет расширить аэропорт в городе Санта-Круз, построить межокеанский железнодорожный коридор и подготовит специалистов.

Договорились и о политическом сотрудничестве, о чем и подписали совместное заявление.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_436979', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform