Ассанж несколько лет подвергался психологическим пыткам в Британии, — эксперт ООН

Специальный докладчик ООН по пыткам Нильс Мельцер заявил, что симптомы, проявившиеся у основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, говорят о том, что на протяжении нескольких лет он подвергался в Британии психологическим пыткам. Интервью эксперта опубликовано 31 мая в газете "Таймс".

Среди характерных для длительных пыток симптомы — хроническая тревожность, сильный стресс, глубокая психологическая травма, отмечает Мельцер. Он уверен, что все доказательства в данном случае "налицо".

"Ассанж несколько лет подвергался все более жестоким, бесчеловечным, унижающим человеческое достоинство видам обращения и наказания", — приводит издание слова эксперта, который встретился с Ассанжем в тюрьме Белмарш.

Представитель ООН обвинил Британию, Швецию и США в том, что они организовали кампанию по клевете и запугиванию Ассанжа, которая ничем не ограничена.

Накануне WikiLeaks сообщила, что ее основатель был госпитализирован в связи с ухудшением состояния здоровья. Медики выявили у него депрессию средней тяжести, проблемы с зубами и инфекции дыхательных путей. Отмечается, что эти заболевания развились у него из-за долгого пребывания в посольстве Эквадора, где он укрывался от властей Британии и попросил убежища летом 2012 года.

1 мая Королевский суд района Саутарк в Лондоне приговорил Ассанжа к 50 неделям тюрьмы за нарушение условий выхода на свободу под залог. Судья заявила, что учла все смягчающие обстоятельства, однако отметила, что никто не может игнорировать судебные предписания и быть выше закона.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_424013', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());