Что ждет Британию после Мэй

Фото:
Что ждет Британию после Мэй

В Кремле прокомментировали отставку главы британского правительства Терезы Мэй. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков напомнил, что именно при Мэй отношения Москвы и Лондона стали особенно сложными. О решении уйти Мэй объявила сегодня утром. Как встретили эту новость в Соединенном королевстве, чем запомнилась Тереза Мэй и кто придет ей на смену, знает наш лондонский корреспондент Анна Елисеева.

Лондонцы в массе своей перемен даже не заметили, реакции на слова Мэй никакой, город живет своей жизнью, и демонстрацию против изменения климата никто отменять не стал, хотя и неясно, к кому адресуют свои реплики протестующие...

Кортеж премьера покинул Даунинг-стрит практически сразу после того, как Тереза Мэй сделала заявление о своем уходе. Формально она остается главой правительства до 7 июня, а может быть и дольше - пока консерваторы не определятся с преемником. Но ей, кажется, совсем не нравится оставаться здесь в новой роли хромой утки.

Британская пресса с начала недели предполагала, что сегодня Мэй уйдет, но, кажется, никто на самом деле в это не верил. Даже когда напротив резиденции установили трибуну с гербом - так делают только перед важными заявлениями, все равно предлагали подождать. И вот, дождались. Мэй все подтвердила. Она с трудом сдерживает слёзы.

"Вскоре я оставлю этот пост, работать на котором было величайшей честью. Второй женщиной – премьер-министром. Но, конечно же, не последней. Я не держу ни на кого зла. Я благодарна за возможность служить любимой стране", - говорит она сквозь слезы.

Кресло премьера она занимала неполные три года. Сперва прославилась своим "Брексит значит Брексит". А в итоге полностью провалила задачу по выходу Соединенного королевства из ЕС. И евробюрократы в Брюсселе, и оппозиция, и свои собственные консерваторы одинаково не принимали ее всерьез. И договориться ни с теми, ни с другими. Избиратели отставку Мэй встречают без удивления.

Те, кто знает ее хорошо, говорят, что она мечтала стать второй Тэтчер и превзойти ее. Эта мечта не сбылась – Мэй действительно вызывает разве что жалость. Со своими огромными бусами и угловатыми движениями, с голосом, который вечно не вовремя пропадает.

Комики из Монти Пайтона шутили, что в Британии есть "министерство глупой походки", Джоан Роулинг написала, что есть и "министерство магии". Изобретение Мэй - "министерство очень странных танцев", которые почему-то исполняет лично премьер.

Она и в футбол пробовала играть, и тоже получалось не очень. Как-то она выступала на конференции консерваторов, на стене - лозунг "Строим страну для каждого". И от надписи начали отваливаться буквы. Публика так и поняла, с этим лидером построить ничего не получится. Она придумала новый лозунг – "Сила и стабильность", практически в каждом выступлении употребляла эти слова: британский избиратель начал ее высмеивать.

Жителям России Мэй запомнится другим устойчивым выражением - знаменитым "хайли лайкли".

И кризисом вокруг событий в Солсбери. Именно Мэй стояла за раздуванием пресловутой русской угрозы, вероятно, цель у этого была всего одна: отвлечь внимание публики от собственных провалов. Не вышло. Вот уже год ее правительство и партию постоянно покидали люди. Все опасались, что Брексит сорвется или будет слишком невыгодным и в этом обвинят их... Теперь началась борьба за премьерское кресло. Фаворит уже известен.

"Больше всего шансов у Бориса Джонсона, тем более что заокеанские друзья в Вашингтоне, конкретно президент США Дональд Трамп поддерживает эту кандидатуру. Я думаю, будет сделано все, чтобы он стал премьером", - говорит политолог Андрей Кошкин.

Вместе с должностью ему перейдет и обязанность сделать что-то с Брекситом. Карьеру Мэй это успело погубить, справится ли Джонсон - вопрос открытый.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_421741')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_421741', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_421741', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform