Американские психологи из Калифорнийского университета решили рассмотреть сплетни с точки зрения науки и выяснить, кто чаще всего сплетничает и на какие темы.
Специалисты изучили данные 467 человек (269 женщин и 198 мужчин) в возрасте от 18 до 58 лет, все участники эксперимента носили на себе записывающее устройство в течение дня. Психологи считали разговор сплетней, если речь шла о третьих лицах. Исследование опубликовано на сайте университета.
По окончании эксперимента было зафиксировано более 4000 сплетен, они были отфильтрованы по трем категориям: положительная, отрицательная или нейтральная.
В среднем люди сплетничают по 52 минуты в день — это около 14% разговоров о третьих лицах. При этом женщины сплетничают не больше мужчин, в целом их сплетни носили нейтральный характер.
Люди с низким доходом и отсутствием образования сплетничают не больше, чем состоятельные или образованные люди. Молодые люди чаще говорят о третьих лицах негативно, чем пожилые люди.
Темой сплетен были в основном знакомые, а не знаменитости. Отрицательных сплетен было в два раза больше, чем положительных.
Ученые подчеркнули, что чаще всего сплетничают экстраверты, причем по всем трем типам сплетен.
Исследователи заключили, что сплетни "вездесущи" и каждый человек сплетничает о ком-либо.