Соседом замгубернатора Иркутской области Чернышова в Италии оказался его однокурсник

Соседом замгубернатора Иркутской области Чернышова в Италии оказался его однокурсник

Аудиторы Контрольно-счетной палаты Иркутской области выявили нарушения бюджетного законодательства на 7 миллиардов рублей только за прошедший год, об этом ведомство сообщило как раз сегодня. Огромные суммы использовались не по назначению, и это при том, что основные госпрограммы региона, такие как обеспечение доступным жильем, не исполнены.

Но зато, как нам удалось выяснить, приближенные губернатора Иркутской области не скупились на собственное жилье. Причем за границей.

В кулуарах администрации Иркутской области Дмитрия Чернышова, заместителя губернатора, недаром называют серым кардиналом. В отличие от своего прямого начальника, Сергея Левченко, этот чиновник особняки у всех на виду не строит. В светских хрониках старается не мелькать. И, пожалуй, не каждый иркутянин с ходу узнает на фотографии второго, если не первого по влиянию человека в регионе.

Впрочем, с политического Олимпа к простым смертным теневой губернатор, как его окрестили иркутские журналисты, все же спускается. Правда, для этого высокопоставленному чиновнику приходится пролетать тысячи километров. И если его фотографию показать жителям тихой, уютной итальянской деревушки Джеммано, то здесь даже первый встречный расскажет вам о русском по имени Дмитрий Чернышов.

Местные жители говорят, семейство Чернышовых прилетает сюда каждое лето уже не первый год. Вот только останавливаются они вовсе не в гостинице. Проживают супруги в частном доме на склоне холма.

Мы решили поинтересоваться, у кого же в этом райском уголке гостит иркутский чиновник. На почтовом ящике латинскими буквами написана русская фамилия: Виктор Чернышов. Похоже на отца заместителя губернатора. Согласно итальянским реестрам, именно на него зарегистрирован особняк. Вот только как дорогую покупку смог совершить человек, который, судя по налоговым декларациям, за последние 4 года смог заработать неполных 7 миллионов рублей? Этих денег не хватит даже на землю под элитной виллой в этой горной итальянской провинции.

Что интересно, практически вплотную к особняку Чернышовых стоит дом-близнец. Двери которого тоже заперты наглухо. Однако кое-что о его обитателях узнать нам все же удалось.

Хозяев дома нет. Но нетрудно догадаться, кому они принадлежат. На почтовом ящике дома номер 16 труднопроизносимая для итальянца русская фамилия: Владимир Перетолчин.

По стечению неизвестных обстоятельств итальянским соседом Дмитрия Чернышова оказался его же однокурсник. В 2015 году Владимир Перетолчин, возможно, не без покровительства заместителя губернатора, стал главой Корпорации развития Иркутской области. И согласно отчетам Контрольно-счетной палаты, за год через эту, по сути государственную компанию на весьма сомнительные финансовые операции ушло более 106 миллионов рублей. Чего стоит только финансирование печально известных микрокредитных организаций.

Не трудно догадаться, как вдоль виноградных холмов Италии выросли виллы-близнецы иркутских чиновников. А ведь согласно налоговой декларации Дмитрия Чернышова с 2015-го по 2017 год, он вместе с супругой заработал лишь 11,5 миллиона рублей.

Впрочем, чему удивляться. Ведь в отношении близких к губернатору лиц одно за другим возбуждаются уголовные дела. Сложно представить, что глава региона и его зам не в курсе миллионных хищений. Ведь ни один министерский портфель не достается никому без ведома Чернышова.

Кабинет министров Иркутской области, кстати, уже 2 года работает без председателя. Дмитрий Чернышов практически напрямую управляет правительством. Неудивительно. Ведь кому бы еще мог довериться губернатор Сергей Левченко, если не другу и фавориту своей супруги, когда-то верно служившему ей юристом и директором в страховой компании "Диана". Сами иркутяне таким кумовством вряд ли довольны. А вот сколько еще вилл и особняков иркутских чиновников удастся найти, покажет время.

Чтобы построиться здесь самому, мало иметь золотые руки. Роскошные поместья в горной провинции продаются по цене элитного итальянского столичного жилья. И дело даже не в размере дома или его отделке. Состоятельные хозяева готовы переплачивать просто даже за вид с балкона.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_400571')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_400571', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_400571', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }