Атака на трамвай в Нидерландах: стрелявший все еще не пойман

Атака на трамвай в Нидерландах: стрелявший все еще не пойман

Новая кровавая бойня - в голландском Утрехте - может быть ответом на расстрел верующих в двух мечетях Новой Зеландии. По крайней мере это одна из основных версий полиции. Задуматься об этом заставила публикация на странице подозреваемого в нападении на пассажиров трамвая в Нидерландах. Предполагаемый террорист, 37-летний выходец из Турции Гёкман Танис, разместил фотографию оружия, из которого расстреливал людей новозеландский стрелок, внизу подпись: «справедливость».

На границах с Бельгией и Германией усилен контроль, в самом Утрехте спецоперация и наивысший уровень террористической угрозы, после утренней стрельбы в трамвае до сих пор не удалось задержать ни самого стрелка, ни его сообщников. 37-летний Гекман Танис, турок по происхождению, обнародована его фотография. На то, что он действовал не в одиночку, указывает тот факт, что всего в розыск объявлено четверо нападавших и в действительности в этом голландском городе должна была произойти целая серия атак.

Происшествием на остановке общественного транспорта занимается антитеррористическое подразделение. И это само по себе уже говорит о многом; не прошло и трех дней после трагических событий в Новой Зеландии, а на другом конце света вновь расстрел невинных людей - по меньшей мере три человека погибли, пятеро получили ранения.

"Преступник все еще в бегах. Нам известна его личность, мы проверяем все адреса, где он, по нашим сведениям, бывал в последнее время", - говорит мэр города.

Заметная паника в правительстве, премьер-министру Марку Рютте сегодня можно было задать вопрос только на бегу. Экстренно прервано заседание с его участием. Затем уже на пресс-конференции он вообще отказался отвечать на вопросы.

"Нельзя исключать, что это был именно террористический акт, что это нападение на нашу цивилизацию. На наше толерантное и открытое общество", - говорит премьер-министр Нидерландов.

Так совпало, что именно на атакованном трамвае, по этому маршруту можно доехать до местной мечети. На этом фоне здесь, в Европе, конечно же, опасаются и подражательства со стороны ультраправых, и некоего «ответа» со стороны радикальных исламистов за события в Крайстчёрче.

По некоторой информации, 15 марта предполагаемый террорист из Утрехта на своей странице в социальной сети как раз опубликовал фотографию оружия новозеландского террориста, приписал к этому еще и слово «справедливость». Однако же его соседи полагают, что речь идет совершенно о бытовой озлобленности.

"Он хороший сосед. Это акт насилия по отношению к одному человеку, к женщине. Другие попытались ее защитить, и тогда он стал стрелять по ним. Это то, что мне рассказали. Я не верю в то, что он стал террористом", - говорит сосед стрелявшего.

Но если подтвердится теракт, то этот терроризм будет опять же доморощенным. Гекман - голландец турецкого происхождения и ранее уже проходил по подозрению в причастности к запрещенной на территории Российской Федерации террористической группировке "Исламское государство", но был отпущен местными властями.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_400323')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_400323', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_400323', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform