Украинский след: что известно о террористе, устроившем бойню в Новой Зеландии

Украинский след: что известно о террористе, устроившем бойню в Новой Зеландии

Шокирующие подробности сейчас выясняются относительно личностей нападавших, особенно главного подозреваемого, который транслировал кровавую атаку. Брентон Таррант не просто к ней готовился: массовый расстрел, по его мнению, должен был стать началом "великого замещения" мигрантов. 70-страничный манифест с таким названием он опубликовал незадолго до того, как взялся за оружие, а своим кумиром называл Андерса Брейвика, с которым даже общался в Сети. Мы провели собственное расследование и выяснили, куда ведут следы экстремистской организации, в которой состоял террорист.

Это тот самый случай, когда "дьявол в деталях". Брентон Таррант подъезжает к месту своей массовой расправы над людьми иной веры под "Марш британских гренадеров". Это строевой музыкальный ритм английской пехоты, кстати, исполняемый и в нынешней британской армии.



На рожках с патронами, из которых он убьет почти полсотни человек, — имя британского адмирала Эдварда Кодрингтона и русского флотоводца Дмитрия Сенявина. Оба известны тем, что эскадры под их командованием одерживали громкие морские победы над турецким флотом. В общем, 28-летний фитнес-тренер из Австралии Брентон Таррант оказался "исторически подкованным убийцей". Незадолго до кровавой атаки он написал и опубликовал в соцсети собственный "манифест" на 74-х страницах. В нем он называет себя "эко-фашистом", поддерживает Брекзит, считает Дональда Трампа "символом перемен", сожалеет о поражении ультраправой Марин Ле Пен на выборах во Франции, а "образцом для подражания" называет норвежского террориста Андреса Брейвика, который в 2011-м году устроил бойню в молодежном лагере на островке Утойя в знак протеста против "мультикультурализма", убив 77 человек. Что интересно, за 3 дня до своего теракта Брейвик тоже написал манифест. И тоже открыто опубликовал. Но ни тогда, ни сейчас никто не придал фактически открытому сообщению о готовящемся преступлении никакого внимания.



"Есть некое лояльное отношение к неонацистам в том числе и в ряде западных либеральных государств, к которым Австралия тоже относится. Два фактора и существуют сейчас в западном обществе, и с одной стороны, фактор радикального ислама, который мы видим в Европе, который начинает проявляться по ту сторону земного шара. И тот же нацизм, тот же неофашизм, который чем дальше, тем больше становиться мировой силой, набирает популярность в западной Европе, набирает популярность, как мы видим, в Австралии и Новой Зеландии, открыто существует на Украине и открыто приветствуется украинскими властями", — говорит политолог Дмитрий Солонников.

На данный момент уже точно известно, что 28-летний австралийский фитнес-тренер Брентон Таррант поддерживал активную связь с праворадикальной неонацистской организацией Right Wing Resistance — "Правофланговое сопротивление", эдакий запрещенный в России "Правый сектор", только по-австралийски. И сейчас вы поймете, что это сравнение не случайно.

"Я из австралийского города Брисбен, штат Квинсленд. Мне кажется, украинцы нуждаются в нашей помощи. Судя по тому, что происходит здесь, потому что Запад, по всей видимости, не очень-то спешит к ним на помощь. Так что я лично приложу все усилия, чтобы помочь", — говорит Итан Тиллинг из Австралии.

Это интервью австралийского неонациста Итана Тиллинга записано в Донбассе в самый разгар АТО. Он проделал столь дальний путь вместе со своими товарищем Джаредом Беннетом. Вот статья в английской газете Daily Mail с подробным описанием "кровавых подвигов" австралийских наемников. А вот лидер австралийской Казачьей общины Симеон Бойков в интервью "Известиям" заявляет: новозеландский убийца Брентон Таррент не мог не знать этих наемников, ведь состоял с ними в одной организации.

"Нам известно, что они туда добровольно уехали, принимали участие в боевых действиях на стороне запрещенного в России батальона "Азов". Они хвастались, что "ездили на сафари", нашли свое место, где могли бы реализовать свои мечты кровожадные и набраться опыта. И вот по тому, как этот стрелок стрелял профессионально, я не исключаю вариант, что он и на Украине тренировался", — говорит руководитель Казачьей общины Австралии Симеон Бойков.

Стрельбу по живым мишеням Брентон Таррант действительно ведет уверенно и точно, картинка — как в компьютерном шутере. И даже перезаряжает свою винтовку Р-15 он демонстративно, на камеру, как делает герой игры. Но, возможно, это просто попытка выдать себя за фанатика, переигравшего в "стрелялки", прикрыть "личину" настоящего, опытного убийцы с реальным военным опытом.

"Он великолепно владел стрелковым оружием, любил оружие, он занимался в спортивном клубе. Есть данные, что он воевал. Совершенно понятно, что этот человек по своим политическим убеждениям стоял в одном окопе с террористами", — говорит обозреватель ИД "Комсомольская правда" Виктор Баранец.

В своём манифесте Таррант призывает убить Ангелу Меркель, Реждепа Эрдогана и всех капиталистов. При этом он сдался полиции, не пожелав покончить жизнь самоубийством. Так же сделал и его кумир Брейвик, хотевший публичного судебного процесса. Теперь через это же придется, скорее всего, пройти и Брентону Тарранту. И тогда мир услышит от него немало новых подробностей атаки на мусульман в городе с со страшно-символичным названием Крайстчерч — Церковь Христова.

Георгий Гривенный, Кристина Соколовская, Дарья Князева, "Известия", специально для РЕН ТВ.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_399494')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_399494', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_399494', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform