В Киеве националисты отметили годовщину переворота на Украине

В Киеве националисты отметили годовщину переворота на Украине

В Киеве выдались необычайно горячая ночь и утро 19 февраля: националисты с факелами пришли к стенам здания МВД. Молодчики в черных балаклавах устроили настоящее лазерное шоу и сеанс спиритизма одновременно.

Митинг произошел в рамках торжеств, посвященных пятилетней годовщине кровавого переворота. Но пока одни празднуют, другие, подытоживая достижения, кажется, наконец стали что-то подозревать.

У здания МВД их никто не встретил. С этими молодчиками полиция теперь обходительна. Однажды их арестовали за незаконную акцию и почти сразу отпустили, не вернув, правда, ножей и баллончиков с газом. Те вернулись и чуть не взяли райотдел штурмом. Помог спецназ. В Европе сопротивление полиции закончилось бы тюрьмой. Но "це Европа", да не та. Националисты теперь хотят знать каждого полицейского в лицо.

"Беркут" — это единственное спецподразделение, которое на мероприятиях гражданской безопасности носит маски и не носит номеров, утверждают националисты.

Зато у спецслужб есть повод для гордости. В СБУ рапортуют: раскрыты планы по атаке на 20 храмов канонической церкви. Злоумышленников тут же записывают в агенты Кремля. Организатор — беглый сотрудник Службы безопасности Украины. Исполнители просто гуляют по городу, щелкают семечки и едят мороженое? Нет — ведут рекогносцировку!

Финансовые схемы в рублях, указания на русском. Ну и что, что с ошибками — явно же виден след Москвы! Киев пытается доказать: церковный раскол ему не нужен. Просто Порошенко возобновил томос-тур по Украине. Только в глухих деревнях, куда он не добрался до сих пор, не понимают: в стране что-то теперь изменится?

Вот это вряд ли. Премьер-министр Украины накануне заявил: четверть бюджета в этом году уйдет на выплаты внешнего долга. Министр финансов рассказывает: чтобы добраться до экономического уровня хотя бы соседней Польши, понадобится никак не меньше полувека. На фоне этих заявлений как-то не к месту даже пятилетняя годовщина переворота на Майдане. Порошенко позвал в Киев главу Евросовета. Но пока похвастать нечем.

"Для меня очень важно, чтобы те реформы, которые проводит наша команда сейчас на Украине, демонстрировали, что жертвы героев "Небесной сотни" были недаром!" — заявил Порошенко.

Даже откровенный поборник украинского национализма — бывший президент Виктор Ющенко признает: эти пять лет сделали украинцев растрепанной нацией. Одни за вековые традиции славянской культуры, другим подавай отношения с Европой. Никто же не рассказывает, что они по-прежнему невыгодные. И продолжающаяся президентская кампания лишь усугубляет этот раскол. Настолько, что сегодня никто не решается предугадать, какой будет Украина через пару месяцев.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_391196', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform