в удобном формате
В природе заканчиваются редкие химические элементы, без которых невозможно сделать современный смартфон. Как, кстати, и плазменный телевизор. Но есть новость и еще хуже - через несколько десятилетий могут исчезнуть воздушные шарики. Представить себе мир без смартфонов можно – наше поколение помнит, как жить с обычными проводными телефонами. Представить мир без плазменных экранов тоже можно. Но как вы можете себе представить мир без воздушных шариков? А это - реально. Подробности – в материале РЕН ТВ.
Глядя на эту таблицу можно подумать, что шотландские химики, которые ее рисовали, перебрали скотча. Но нет. Это трезвый взгляд на то, чего человечество в ближайшее время лишится. Химические элементы, из которых последние десятилетия создавались новинки техники, могут иссякнуть.
"Мы хотели показать количество элементов в земле и в атмосфере, систематизировать их по площади, где этот элемент представлен, и отразить вероятность исчезновения. Так, элементы, выделенные красным, скорее всего, исчезнут менее чем через 100 лет или будут невероятно дорогими. Оранжевых хватит на чуть больший срок", - говорит профессор Дэвид Коул Гамильтон.
Итак, красных элементов - 11, столько же оранжевых, но и они, говорит профессор Гамильтон, тоже могут покраснеть, если человечество хоть немного нарастит их добычу. Все это – невозобновляемое сырье, ценные ресурсы, которых, по расчетам ученых, нам еще хватит. А вот нашим внукам уже нет.
Второй в таблице Менделеева и первый в списке на исчезновение – гелий. Тот самый, которым надувают шарики.
"Каждый день расходуется очень много. Латексные шарики – это буквально каждый посетитель, каждый покупатель, в любом случае шарики нужны на праздник. В день, в два дня может баллон уходить, в три дня – большой", - рассказывает продавец-консультант Иван Жиров.
Но праздничное настроение быстро улетучится, если узнать, что гелия хватит всего на 60-80 лет.
Пока дефицит гелия не ощущается никак - его легко найти в свободной продаже. По сходной цене, в каком угодно обьеме. Маленький баллон стоит почти 2000 рублей, его хватает на 20 шариков, но если мероприятие масштабное - можно забрать из магазина баллон побольше – он обойдется уже в 15 тысяч.
Цену сложно назвать высокой. Ведь, учитывая ограниченные запасы гелия, один шар должен стоить не меньше 100 долларов. Добывать газ непросто: его выкачивают из скважин и потом на заводах выделяют из природного.
"Промышленный способ производства гелия заключается в низкотемпературной сепарации газа. При этом гелий, который получается произвести, чистый, без примесей", - рассказывает главный технолог Оренбургского гелиевого завода Рустам Хабибулин.
Россия производит всего 5% от всего мирового объема. Безусловные лидеры здесь США, но именно у нас самые большие, пока еще неразработанные запасы.
"Через некоторое время гелий в Америке, в других странах-производителях закончится, потому что там меньше потенциал. В этот момент Россия сможет предложить свой гелий и стать лидером рынка", - считает профессор, заведующий отделением физики твердого тела физического института РАН Евгений Демихов.
Но сначала нам надо научиться грамотно его тратить.
Шокирующая цифра: почти половина всего гелия в нашей стране используется вот для этого - чтобы надувать воздушные шары. А ведь главное его свойство не в том, что он легче воздуха, а в том, что у него самая низкая из всей таблицы температура кипения - близкая к абсолютному нулю. Он незаменим для медицины и научных исследований. Но нет. Мы пускаем этот ценнейший элемент в прямом смысле на ветер.
Когда гелиевые месторождения иссякнут, мы, естественно, останемся без шариков. Но куда серьезнее другое. Уникальный хладагент используется в сварке, ядерных реакторах и криогенике. А еще гелием заправляют аппараты МРТ.
"Исследование, полученное на МРТ, имеют большую информативность для врачей, поскольку позволяет увидеть и визуализировать на картинке такие органы, как головной мозг, суставы, позвоночник, и уже на ранних стадиях выявить ту или иную патологию", - говорит главный врач ЦМРТ Абдула Гаджимурадов.
Газ, которым наполнен шарик, для людей потерян: он точно улетит за пределы атмосферы, в промышленности же гелий обычно используют повторно. Свойств он не теряет - его потом хоть в дыхательные смеси для дайвинга добавляй, хоть оболочки метеозондов накачивай. Но это пока. Через несколько десятков лет этого, возможно, не будет.
На таблице профессора Гамильтона многие элементы помечены значком смартфона. Это значит – без них невозможно производство привычных гаджетов.
Так из чего же все же сделаны наши смартфоны? Алюминий для корпуса и литий для аккумулятора – это понятно. Но вот, например, экран покрыт смесью оксидов олова и индия. Без нее он не будет реагировать на прикосновения. Целый ряд редкоземельных металлов также позволяет нам видеть цветное изображение. Золото и серебро – основной компонент микроконтактов, а для микроконденсаторов нужен тантал. Высокочувствительный микрофон не работал бы без неодима, тербия и диспрозия, а динамик – без празеодима, гадолиния. Всего в создании смартфона используется в среднем около 30 химических элементов. Так что у каждого из нас в кармане лежит примерно четверть таблицы Менделеева.
И даже когда телефон ломается, все эти элементы остаются внутри, они не теряют своих свойств, и их можно использовать повторно. Но для нас смартфон, как правило, вещь одноразовая. Попользовались – и выкинули. Вместе со всеми бесценными ресурсами.
"Вы покупаете мобильный телефон. Производитель убеждается, что вы не можете изменить в нем ничего. И если что-то сломалось, вам нужен новый. И потом все эти элементы, которые в телефоне есть, потеряны, рассеяны", - говорит профессор Гамильтон.
Большая часть телефонной химии – это редкоземельные металлы. Спектр применения необычайно широк. Например, тот же индий. Чаще всего мы с ним контактируем, когда прикасаемся к экрану смартфона, печатаем текст на компьютере или смотрим сериал на ЖК-телевизоре. Этот же индий – в автомобильных фарах, телескопах, объективах фотокамер. Его добавляют в раствор для зубных пломб. А еще индий позволяет космическим кораблям оставаться герметичными.
На исходе и другой важный элемент – кобальт.
"В аккумуляторах электромобилей используется кобальт. Без кобальта он не поедет. А кобальта в мире недостаточно. Основные его залежи в океане между Австралией и Новой Зеландией. И поэтому проще на Луну слетать, чем оттуда достать кобальт", - говорит американский профессор Джек Лифтон.
И ладно бы электрокары с их гигантскими аккумуляторами: из-за нехватки тех же редкоземельных элементов, а именно теллура, мы скоро можем лишиться и обычных свинцово-кислотных аккумуляторов, которые стоят в каждом авто.
Человечество на грани того, чтобы скатиться если не в каменный век, то, как минимум, в XIX. Исчезнет иридий – и никаких больше кардиостимуляторов и свечей зажигания. Потратим весь германий– останемся без тепловизоров и оптоволокна.
Парадоксально, но зная, что все эти элементы конечны, мы почти не заботимся о том, чтобы использовать их повторно. Тратим огромные силы и деньги, чтобы тяжелейшим способом добыть редкие и ценные ресурсы. Создаем из них сложные устройства, а что потом?
Тонны ценных металлов, которыми напичканы гаджеты, оказываются на помойках. Те же смартфоны: в среднем мы меняем телефон раз в 2-3 года. Только в ЕС каждый месяц покупается 10 миллионов новых телефонов.
"Может, мы смогли бы менять телефоны реже - раз в пять лет, а не в два года? А компании-производители могли бы делать телефоны моделируемыми. И если умер аккумулятор, просто заменить его. И если экран разбит, просто поменять экран. Но они предпочитают, чтобы мы покупали новые телефоны", - говорит Гамильтон.
И производителей техники можно понять: им нужно, чтобы мы не чинили телефоны, а покупали новые, но в долгосрочной перспективе это может привести к плачевным последствиям.
Ученые говорят: исчезновение с Земли части элементов грозит потерей многих технологий, к которым мы уже успели привыкнуть. И самое страшное, что все это может произойти еще до того, как в моторах наших машин догорят последние капли бензина.