Бунт или госпереворот: зачем США провоцируют кровопролитную бойню в Венесуэле

Весь мир сейчас задается вопросом, глядя на то, что происходит в Венесуэле: можно ли выйти на площадь и провозгласить себя президентом, спровоцировав кровопролитную бойню по всей стране.

Бунт или госпереворот: зачем США провоцируют кровопролитную бойню в Венесуэле

В эти минуты столкновения между сторонниками и противниками легитимного главы государства Николаса Мадуро накрыли уже все регионы Венесуэлы. На Западе самозванца моментально поддержали. Да и самопровозглашенный президент, как выяснилось, для Вашингтона человек не посторонний.

Бунт или переворот, госизмена или революция - планета раскололась по меридиану Каракаса. Венесуэла охвачена протестами. Улицы в дыму от горящих шин и файеров. Полиция с бунтовщиками не особо церемонится.

Двоевластие здесь теперь официально оформлено: глава парламента принес присягу президента. При этом законно избранный глава государства никуда не делся. Противостоянию власти и оппозиции уже много месяцев, но теперь все изменилось. Вашингтон официально больше не считает Николаса Мадуро легитимным. У них есть Хуан Гуаидо.

Вслед за Америкой потянулись верные вассалы. Главу парламента сначала признали президентом Венесуэлы почти все соседи. Потом клятвы верности перекинулись через океан. Внутри страны сложнее: у Мадуро немало сторонников. Что важнее, армия не поддержала бунта. Это придает президенту сил.

"Империалистическое правительство США руководило операцией по госперевороту и установлению марионеточного правительства. Я решил разорвать с ними дипломатические и политические отношения. У американских дипломатов есть ровно 72 часа, чтобы покинуть нашу страну. Наши люди в состоянии защитить свою землю", - сказал Мадуро на митинге своим сторонникам.

Ответ Госдепартамента США: "А кто ты, собственно теперь такой?". Самопровозглашенный лидер вот дипломатов попросил остаться. И посольство США в Каракасе работает в прежнем режиме. Даже выпускает предупреждения: протесты продолжатся до конца недели. И им, конечно, виднее.

Венесуэла - страна так и не победившего социализма. Экономика в тисках госрегулирования. Зато бензин на внутреннем рынке - за копейки. У Вашингтона есть отработанные методы борьбы с такой политической системой. Страна попадает под американские санкции. Инфляция приближается к миллиону процентов. А отсюда и до революции недалеко.

С Мадуро, правда, все никак не получалось так же, как, например, с Каддафи. Хотя пытались. Чего только покушение с помощью дрона стоило. Да и на мировой арене яростный противник Вашингтона не изгой. Китай инвестировал в венесуэльский нефтяной рынок десятки миллионов долларов. Есть свои интересы и у России.

Но настоящая истерика у Вашингтона случилась, когда на аэродроме Каракаса сели "Белые лебеди". Российские стратегические бомбардировщики в сотне километрах от Флориды. После такого Вашингтону уже было неинтересно, что у Венесуэлы есть конституция и законно избранный президент.

А США и не скрывают: уличные протесты лишь цветочки. Пентагон рассматривает возможность военного вторжения в страну. Главное - подготовить почву. Красивая картинка народных волнений, харизматичный оппозиционер. Гуаидо тесно связан с Америкой: учился в Колумбии, семья живет где-то в районе Майами.

И даже Facebook c Instagram больше не считают аккаунты Николаса Мадуро официальными. А ведь все это мы уже не раз проходили. Там, где есть интересы Вашингтона, не может быть иных мнений. Даже если после "заботливого участия" Госдепа останется только выжженная земля.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_382872')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_382872', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_382872', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform