#10YEARSCHALLENGE: почему популярный флешмоб, взорвавший соцсети по всему миру, оказался опасным

#10YEARSCHALLENGE: почему популярный флешмоб, взорвавший соцсети по всему миру, оказался опасным

Самый популярный флешмоб последних дней "10 лет — ДО и ПОСЛЕ", который взорвал соцсети по всему миру, оказался крайне опасным. Публикуя совершенно обычные снимки, сделанные сейчас и несколько лет назад, пользователи и не подозревают, что становятся мишенью.

Восхищение, удивление и ностальгия — соцсети разрываются от тысяч публикаций, #10yearschallenge подхватили рядовые пользователи и звезды всех мастей — не стесняясь, а кто-то даже с гордостью, они постят фотографии, показывают, как изменились за 10 лет, и совершенно не подозревают об опасности.

"Я сразу решил, что не буду в этом участвовать. Просто боюсь. Социальные сети — это огромный массив, откуда вы знаете, кто в итоге воспользуется вашими данными. Та же разведка или правительство. Поэтому я не выкладываю такие фото и никому не советую это делать", — говорит житель Лондона Мэттью Ладдингтон.

За годы у каждого на странице в социальных сетях набралось целое досье. Снимки, конечно, не систематизированы, где-то ошибки в датах, местах. Но при участии в этом челлендже все проверяется, находятся те самые фото, вспоминаются все детали и выкладываются в общий доступ.

"Многие не понимают, что за этим стоит, они думают, что это просто милый челлендж. Но за этим кроется нечто большее — мы работаем на соцсети. Это своего рода вирус, который поразил интернет. "О, вот я в 2009-м, о, а это я в 2019-м, смотрите". Сравнивая старое фото и новое фото, мы помогаем искусственному интеллекту распознать наши основные изменения во внешности", — считает специалист в области кибербезопасности Ник Эспиноза.

Все эти фото и описания в дальнейшем станут основой глобальной базы данных лиц, а она, в свою очередь, будет учебным пособием для искусственного интеллекта.

"Такие коллажи с фотографиями одних и тех же людей с разницей в 10 лет могут использоваться для того, чтобы научить искусственный интеллект, способный к распознаванию лиц, фиксировать возраст и предугадывать, как лица будут изменяться со временем", — объяснила специалист по киберсфере Кейт О'Нил.

И вроде, все абсолютно невинно. Такая база позволит суперкомьютеру находить пропавших детей. Особенно если их ищут несколько месяцев или лет, ведь за это время лицо ребенка может измениться. Другой вариант — фильтр рекламы. Так, юным девушкам не придется больше смотреть ролики про гантели или лосьоны для бритья, а брутальным мачо не предложат губную помаду или плюшевых котиков. В это же время система продолжит собирать информацию о перемещениях, покупках и даже режиме питания человека.

"Сейчас челлендж "10 лет назад" люди выкладывают особо не задумываясь. Это помогает собирать статистику для госорганов. Обработать фотографию и сказать, как человек выглядел 10 лет назад, как он выглядит сейчас, — можно сделать выводы о его финансовом положении, о социальном", — сказал независимый консультант по информационным системам Дмитрий Будилов.

Система распознавания лиц уже давно стала поводом для резкой критики. Ведь она позволяет спецслужбам беспрепятственно вести слежку. Причем под колпаком не только преступники и подозреваемые, а те же участники акций протеста или даже те, кто решил сделать селфи на их фоне. Всего один снимок — прямой путь в базу неблагонадежных, а это автоматически означает пристальное внимание на десятилетия.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_381823', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());