Последние новости
17 января 2019, 14:22

Принятый Радой закон о "церковном рейдерстве" направлен против канонической УПЦ

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © Globallookpress
Принятый Радой закон о "церковном рейдерстве" направлен против канонической УПЦ

Закон об изменении юрисдикции религиозных общин, который сегодня приняли депутаты Верховной рады, направлен против канонической Украинской православной церкви.

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин отметил, что закон предусматривает возможность прихожанам на собрании проголосовать за изменение юрисдикции религиозной общины и заключить договор об использовании культового сооружения.

По его словам, документ облегчает путь для активистов и прихожан, выступающих против УПЦ Московского патриархата. Так называемые активисты могут приехать неизвестно откуда, поучаствовать в приходском собрании и принять большинством голосов решение о переходе в поместную церковь Украины.

"С одной стороны этот закон подтверждает, что каждая община и каждый приход абсолютно независимы по украинскому законодательству, что неоднократно подчеркивалось. Но в данном случае вводится четкая процедура, как можно проголосовать и изменить юрисдикцию. Сам по себе этот закон спровоцирует целую цепь попыток собрать приходское собрание, причем приходское собрание может быть из части прихожан, которые недовольны Московским патриархатом", - сказал Лункин в интервью "Известиям".

В Центре Института Европы РАН объяснили, зачем Киев принял закон о "церковном рейдерстве"

Он отметил, что радикалы могут мобилизовать простых людей произвести переворот в целом ряде приходов.

"Раньше священник собирал активных прихожан — это и был приход. А сейчас указывается, что приходское собрание может включать в себя самых разных участников. Это может произойти даже и без священника, если он является сторонником Московского патриархата. <...> Они пишут решение, приходят с этим листком в районную администрацию и говорят о том, что здание храма с этого момента их и у них даже есть священник поместной церкви Украины. Конечно, местная администрация разводит руками, они ссылаются на закон и будут ссылаться на этот закон. И что делать? Надо будет выгонять священника Московского патриархата из этого храма. Вот к чему эта ситуация ведет", - добавил Лункин.

Принятие данного закона эксперт считает провокацией.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением