Опубликован текст томоса об автокефалии ПЦУ

Фото:

Вселенский патриархат в Стамбуле представил накануне, спустя более недели после подписания, текст томоса о предоставлении автокефалии новой Православной церкви Украины (ПЦУ).

Текст был выложен на patriarchate.org на греческом, английском и украинском языках. В документе сказано, что Вселенский патриархат признает данную церковь и призывает все мировые православные церкви признать ее как сестру и "вспоминать под именем "Святейшая церковь Украины", как такую, которая имеет своей кафедрой исторический город Киев и не может ставить епископов или основывать парафии за границами государства".

Из документа следует, что Вселенский патриархат сохраняет в своей юрисдикции все подчиненные ему храмы и монастыри на украинской территории.

Также уточняется, что все важные вопросы ПЦУ должна будет решать через Константинополь. Помимо этого, она не может самостоятельно производить миро для богослужений в отличие от канонической Украинской православной церкви.

Ранее сообщалось, что украинский лидер Петр Порошенко устроил по стране "турне" с томосом.

Напомним, новая церковь была образована после проведения объединительного собора в Киеве в декабре. На нем присутствовали представители неканонических церковных структур. В РПЦ отказались признавать церковь и осудили вмешательство политики в религиозные дела.

В свою очередь, пользователи Сети выражали удивление тем, что на соборе Порошенко сидел на троне. Во время мероприятия он даже заснул. Пользователи недоумевали по поводу того, что он сидит в президиуме священников.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_379895', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform