Бизнес-томос Порошенко: чем расплатится с Константинополем "Петр Креститель"

Бизнес-томос Порошенко: чем расплатится с Константинополем "Петр Креститель"

На Украине на законодательном уровне секс поставили выше веры в Бога. С пятницы в уголовном кодексе этой страны введено европейское понятие согласия на секс: оно обязательно должно быть обоюдным. А вот что касается новой Православной церкви Украины, сокращенно ПЦУ, – тут никакого обоюдного согласия не надо. ПЦУ собирается просто вытеснить каноническую Украинскую православную церковь с ее же территории. Это же чистое изнасилование, причем циничное. Томос то привозят на Украину, то увозят, никого не предупредив, то снова возвращают. И то, что должно привести к трагедии, превращается в фарс.

Документ о церковной независимости – томос – получен. Но украинцы очередную "перемогу" Порошенко словно не заметили.

Украинские ток-шоу и данные голосования: всего 3% зрителей сочли автокефалию историческим событием. Но для президента пергамент с каллиграфическим текстом – последний шанс подтянуть рейтинг перед выборами, поэтому хождение в Стамбул за томосом обставили максимально помпезно.

Автокефалия – политический проект. Это подтверждает и присутствие на церемонии предоставления церковной независимости президента Украины и киевских министров. Имя Петра Порошенко упомянуто даже в тексте томоса.

На время церемонии вручения Порошенко выделили трон в главном храме Константинопольского патриархата. Но президент Украины откровенно скучал. Много пил. А потом и вовсе уснул.

В какой-то момент рядом с Порошенко упал в обморок священник. Кажется, никто не удивился. В присутствии президента уже теряли сознание солдаты на параде, омбудсмены. Чего точно никто не ожидал – это бандеровской кричалки "Слава Украине, героям слава" в стенах 400-летнего храма.

Каждый радовался томосу по-своему. В интернете обсуждали, как авторитетный бизнесмен из Днепропетровска гладил руку председателя Рады Парубия, державшего свиток.

Порошенко, которого теперь называют томосоносцем, наш вопрос о будущем единственной канонической украинской церкви разгневал.

Среди украинской делегации в Стамбуле – митрополит Винницкий Симеон, переметнувшийся к раскольникам.

"Каноническая, но не настолько каноническая. Теперь я в украинскую церковь перешел", – заявляет он.

Жонглирование терминами сути не изменило: никакой самостоятельности у раскольников не будет. Новая церковь стала филиалом стамбульского патриархата. Вот главные положения документа.

- Константинополь является высшей инстанцией при разрешении споров внутри ПЦУ.

- Подконтрольная ПЦУ территория ограничивается Украиной.

- ПЦУ не может назначать епископов и учреждать приходы за рубежом.

- ПЦУ не может производить миро для богослужений.

- Автокефальная церковь Украины признает главенство Константинополя.

- Константинополь имеет право на экзархаты и ставропигии на Украине с прямым подчинением Варфоломею.

То есть Константинополю отходит более 20 древних монастырей на Украине, в том числе, в перспективе – Киево-Печерская и Почаевская Лавры.

"А это, хочу я вам сказать, денежки. Помимо того, что это чужая слава, молитвы, история, но это еще реальные деньги и хорошая помощь. Это была самая настоящая взятка. Покупалась легализация раскольников за имущество. Причем, как в томосе сказано, навечно", – говорит настоятель храма Мученицы Татьяны при МГУ Владимир Вигилянский.

Впрочем, на Украине "вечный" томос чуть не порвали в первый же день. Порошенко, словно не доверяя раскольнику Епифанию, решил внести свиток в Софию Киевскую вместе с ним. Но споткнулся.

Потом томос вообще пропал. Оказалось, что документ недействителен. В тексте нашли ошибки: например, в сносках. Так, при разрешении церковных споров Варфоломей предлагает руководствоваться 16-м правилом древнего Халкидонского собора. Оно гласит, что девственницам, посвятившим себя служению Богу, нельзя выходить замуж. Но главное – в документе не хватало подписей членов стамбульского синода. Пришлось возвращать томос в Турцию.

Сейчас документ снова на Украине. Порошенко взял его в предвыборный томос-тур по 17 областям.

На Украине эйфория. На радостях Порошенко присвоил раскольнику Филарету звание Героя Украины. Тот взамен дал орден Андрея Первозванного. Стамбульский патриарх вручил православный орден грекокатолику Парубию. Подняли голову и националисты: в Виннице бойцы запрещенного в России "Правого сектора" пришли к храму с требованием молиться по-новому.

Несмотря на провокации и давление, только 40 приходов канонической православной церкви из 12 тысяч перешли к раскольникам. Но бывший президент Украины Виктор Ющенко, один из идеологов автокефалии, намекнул: все только начинается.

"Сегодня нет никаких преград, которые были еще пару месяцев назад, для того чтобы между церковными общинами начался этот диалог. Поэтому, мне кажется, что получение томоса ставит юридически все вещи на свои места", – считает политик.

"Юридическими" методами украинские власти терроризируют каноническую православную церковь. Подписан закон о принудительном переименовании.

"Они хотят, чтобы она называлась сегодня Русская православная церковь в Украине. Это звучит примерно как во времена оккупации где-нибудь в Дании или во Франции: немцы заставляли ходить с желтыми шестиконечными звездами, вот мы такие, понимаете", – говорит протоиерей Алексей Уминский.

В Киево-Печерской лавре последний месяц работала комиссия: проводила инвентаризацию. И якобы не досчиталась икон. Итог: уголовное дело.

"Это все в русле гонений на Лавру. Они же пытались наших епископов загнать на объединительный собор. Похищали епископов. В какое время мы попали?" – говорит глава пресс-службы канонической УПЦ Василий Анисимов.

"Западный мир в рамках гибридной войны разыгрывает церковную карту. Для США неважен статус ПЦУ. США заинтересованы в поддерживании Украины в состоянии, когда обрублены связи с Россией. Церковный раскол помогает. Константинопольский патриархат используется американцами в своих целях", – считает глава Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

Любую страну можно расколоть, используя религиозные противоречия. Понимая это, другие поместные церкви пока молчат. Варфоломеевский томос никто так и не признал.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_379558', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform