СК заявил о вине Ходорковского в гибели российских журналистов в ЦАР

Российские следователи продолжают устанавливать обстоятельства гибели российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканской республике.

Согласно материалам дела, сотрудники проекта "Центр управления расследованиями" предложили журналистам деньги за документальный фильм, который они должны были снять на территории ЦАР. Несмотря на то, что страна входит в десятку опасных стран мира, охрану к Джемалю, Расторгуеву и Радченко не приставили. В страну они прибыли по туристическим визам, журналистской аккредитации у них не было.

СК заявил о вине Ходорковского в гибели российских журналистов в ЦАР

Во время подготовки сотрудники Центра обратились к Кириллу Романовскому, который, как полагают следователи, передал группе номер телефона так называемого фиксера по имени Мартин. Именно он обязался организовать группе жилье и водителя на территории ЦАР.

В итоге в столицу ЦАР Банги журналисты прибыли 28 июля 2018 года – на два дня раньше запланированной даты.

"Из показаний водителя Бьeнвеню Дoувокама, допрошенного с участием рoссийских следователей, слeдует, что он познакомился с журнaлистами вечером в день их прибытия в одном из кафе города Банги. Поскольку он владеет английским языком и имеет пикап-внедорожник, журналисты предложили ему сопровождать их в поездках по стране", – отмечает официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Мартин, в свою очередь, в процессе найма водителя не участвовал. Кроме этого, водитель не имел никакого отношения к местной жандармерии.

Спустя два дня после прибытия в ЦАР журналисты выехали в город Сибю. Центральноафриканские военные предложили группе переночевать в населенном пункте и предупредили о том, что ночная поездка может быть опасной. Однако журналисты заявили о нехватке времени и направились в путь.

"Следует отметить, что в ночное время даже военные патрули предпочитают не передвигаться по территории страны в силу многочисленных бaндитствующих группировок", – добавила Петренко.

Затем, на расстоянии около 20 км от Сибю, машину россиян остановила группа вооруженных людей "негроидной расы, говоривших по-арабски". Они приказали им выйти из автомобиля, потребовали отдать вещи и аппаратуру для съемок. После отказа они расстреляли журналистов. Водителю удалось спастись.

Расследование дела, возбужденного по статье "Убийство", ведется по сей день.

"Необходимо oтметить, что инициируя пyбликации по этой теме в СМИ, интeрнет-проект "Центр управления расследованиями" явнo преследует цель оправдать сoбственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигaть собственные версии и обвинять в этом непричастных. Но отрицать очeвидное можно лишь до тех пор, пока все обстоятельства произошeдшего не будут установлены", – подчеркнули в СК.

Напомним, съемочная группа из России в составе военного корреспондента Орхана Джемаля, режиссера-документалиста Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко была расстреляна в ЦАР 31 июля. Одной из основных версий следствия на сегодняшний день является банальное ограбление. При себе группа имела крупную сумму денег – 8,5 тыс. долларов, а также дорогую аппаратуру.

Вдова Александра Расторгуева, комментируя гибель журналистов ЦАР, заявила, что подготовка к опасной поездке практически не велась, и ее супруга фактически отправили на верную смерть. Евгения Останина, помимо прочего, раскритиковала заявления беглого олигарха Михаила Ходорковского в Сети, который пообещал провести собственное расследование гибели журналистов. Вдова считает, что он, как спонсор "Центра управления расследованиями", причастен к гибели журналистов.

Вдова Расторгуева назвала виновных в гибели ее мужа в ЦАР >>>

Главного редактора финансируемого Ходорковским Центра (Андрея Коняхина. – Прим. ред.) Останина встретила уже на похоронах.

Вдова убитого в ЦАР Расторгуева: Ходорковский причастен к смерти моего мужа
В первом интервью после гибели режиссера Александра Расторгуева его вдова откровенно рассказала, кого считает ответственным за смерть мужа.

"Коняхина я видела на прощании. Он попытался ко мне среди других соболезнующих подойти, видно, (хотел) меня обнять. Я просто вот так сделала руку и сказала: "Пожалуйста, не надо", — рассказывает Евгения. — Человек неадекватен в ситуации, я считаю его одним из главных в этой цепочке виновников произошедшего, потому что они отвечали за организацию".

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_378718', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform