в удобном формате
Китайский космический аппарат "Чанъэ-4" успешно сел на обратную сторону Луны и прислал первые снимки. Между тем известно, что первые снимки обратной стороны Луны были сделаны АМС "Луна-3" в 1959 году.
Заведующий отделом исследований Луны и планет Института им. П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова Владислав Шевченко объяснил, чем отличаются новые снимки от снимков 60-летней давности.
"Осенью исполнится 60 лет, как наша отечественная станция "Луна-3" получила первые снимки обратной стороны Луны. Последние данные со спутников, которые уже с орбиты делали, - самое лучшее разрешение было около полуметра на пиксель. А эти снимки сегодняшние, хоть там и нет масштабной линейки, по моей оценке, где-то сантиметры, видны детали", - пояснил Шевченко.
По словам ученого, по новым снимкам можно понять, что на обратную сторону Луны оказывают воздействие те же явления и факторы, что и на видимую.
"Если, скажем, на обратную сторону оказывают действие те же факторы, что и на поверхность видимой стороны, - падение метеоритов, микрометеоритов, солнечное облучение, перепады дневных и ночных температур... Днем поверхность разогревается около 130 градусов, а ночью - падает до -180 градусов. Эти факторы приводят к тому, что поверхностный слой сильно измельчается. И эти факторы одинаковы, что на видимой, что на обратной сторонах. И эти снимки, что были ночью получены, они показывают, что в общем структура одинаковая", - говорит эксперт.
Однако, по словам Владислава Шевченко, ученые ждут от китайской операции куда большего. Есть надежда обнаружить на обратной поверхности Луны ключ к другим звездам - обнаружить вещество внесолнечного происхождения.
"Есть моменты, которые являются особенными, - место посадки. Кратер Карман, в котором приземлилась станция, находится внутри гигантской кольцевой структуры, которая условно называется Южный полюс Эйткен. Эта структура - самая большая в Солнечной системе. Казалось бы, Луна – не такое уж большое тело по сравнению с другими, но эта структура имеет диаметр 3500 км, и на других телах Солнечной системы таких огромных кольцевых структур нет. Но вот откуда она произошла? Были гипотезы. Одна из них - падение на лунную поверхность ядра гигантской кометы. С другой стороны, нам известно, что гигантские кометы сосредоточены на окраинах Солнечной системы в облаке Оорта. Предполагается, что 90 % всех комет, что там находятся, произошли не в Солнечной системе, а были "захвачены" из других систем. Возвращаясь на Луну, если наша гипотеза окажется реальной - что эта структура произошла от падения ядра гигантской кометы, которая пришла с окраин Солнечной системы - значит, мы можем найти там какие-то следы другого вещества - внесолнечного! То есть вещества с другой звезды", - говорит Шевченко.
Кроме того, эксперт отметил и другие важные задачи "Чанъэ-4". Например, проведение радиоисследований.
"Есть очень важный момент - радиоисследование с лунной поверхности. С Земли мы можем проводить такие исследования отдаленных астрономических объектов только в узком интервале радиоволн. С Луны - в более широком. К тому же на видимой повехности Луны присутствуют радиошумы от Земли. С обратной стороны Луны шумов меньше", - говорит ученый.