window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
17 декабря 2018, 00:45

Детектив в открытом космосе: кто и как оставил дыру в "Союзе"

Читать ren.tv в
Детектив в открытом космосе: кто и как оставил дыру в "Союзе"

На этой неделе два российских космонавта — Олег Кононенко и Сергей Прокопьев — почти восемь часов провели в открытом космосе, вскрывая обшивку пристыкованного к МКС корабля "Союз" в поисках таинственной дырки. Помните скандал: в отсеке начало падать давление из-за странного отверстия, обнаруженного в стенке. В космосе разыгрался настоящий английский детектив в стиле Агаты Кристи: замкнутое пространство, шесть человек и у всех железное алиби и никакого мотива, чтобы портить корабль. Так кто же преступник?

От момента срабатывания датчика давления на МКС до этих самых слов — "Мы ее наблюдаем" — прошло почти 3,5 месяца. И все это время — сотни догадок, десятки часов обсуждений и гипотез, из которых остались только несколько самых вероятных.

В ночь на 30 августа на земле сработала команда: утечка воздуха из внутренних объемов МКС стала слишком большой. Да, какое-то количество воздуха со станции уходит постоянно, но падение уровня давления никогда не превышает 0,5 мм ртутного столба. Здесь же за одну ночь отметка упала сразу на 4 мм. Впрочем, угрозы жизни космонавтов не было.

"Станция у нас очень большая, большой объем. Как самого большого "боинга", который есть. Поэтому вот эта небольшая, до 5 мм, дырка, вот это отверстие, оно понемногу начало травить. И когда общее давление станции упало на определенное количество мм, то сработали датчики. Земля первыми это увидели", — отметил космонавт Антон Шкаплеров.

Экипаж Антона Шкаплерова, командира 55-й экспедиции, на МКС с "Союзом МС-09" разминулся на орбите на пять дней. За событиями последних месяцев космонавт, родившийся в Севастополе и трижды побывавший на орбите, наблюдал уже с Земли. Впрочем, инструкции по поиску возможных утечек знает каждый, кто хоть раз бывал на космической станции.

"Сценарий следующий: вначале станция примерно делится наполовину, то есть закрывается люк, который станцию примерно делит наполовину. Естественно, весь экипаж находится с той половины, с которой находятся наши корабли, чтобы, если что, в любой момент можно было занять места в спускаемых аппаратах и вернуться на Землю", — рассказывает он.

Именно так, постоянно разделяя зоны, экипаж выяснил: неполадки — в бытовом отсеке корабля "Союз".

Это может показаться странным, но для того, чтобы заделать обнаруженное в бытовом отсеке отверстие диаметром около 2 мм, достаточно самых простых материалов. И ничего страшного ни с кораблем, ни со станцией не случится.

За накладкой было обнаружено отверстие в 2 мм, куда уходил воздух со станции. Вечером того же дня на отверстие был наложен слой специального герметика, на следующий день — второй и третий слои.

Первая же версия была — космическая. Отверстие мог оставить после себя микрометеорит. Гипотеза вполне реальная. За 20 лет работы на модулях станции появились десятки отметин от таких объектов. Но все они не смогли пробить обшивку. И самое главное: второго такого же отверстия напротив первого нет.

Вторая версия, чуть более реальная, но в то же время довольно безумная. Отверстие мог сделать кто-то из экипажа. Тем более что, если судить по фотографиям, появившимся в Сети, отметины вокруг пробоины похожи на работу сверлом. Проверить ее в полном смысле слова — трудно. Но известно, что в космосе сверлить что-либо это совсем не то, что на поверхности планеты.

Можно было бы предположить, что все космонавты договорились между собой и сообща решили просверлить "Союз". Непонятно только зачем. К тому же для такой процедуры надо, наверное, полностью лишить себя инстинкта самосохранения, а еще найти пару часов в невероятно плотном графике и как минимум несколько дней потратить на подготовку. Как это выглядит на самом деле, можно понять, посмотрев короткий ролик космонавта Олега Артемьева.

Даже у Олега Артемьева, профессионала в космосе, на крошечное отверстие, необходимое для ремонта скафандра, ушло немало времени. Сам ролик длится больше восьми с половиной минут, и это с учетом того, что показана вовсе не полная процедура. Самые скучные моменты вырезаны. Значит, версию с тайно проделанным космонавтами в "Союзе" отверстием можно смело отбросить.

"Версия космонавтов наименее вероятная. То есть космонавты не могли вредить себе. Это просто на 99,9%. Скорее всего, это кто-то во время производства на земле допустил брак или его скрыл, или сговорились загерметизировать сами, не сообщая об этом руководству. Никто не знал об этом", — считает главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин.

Эта версия, по сути, последняя и, видимо, основная. Выход космонавтов нужен был вовсе не для того, чтобы сразу сказать: мы точно поняли, в какой момент появилось отверстие. Олег Кононенко и Сергей Прокопьев в открытом космосе собирали улики.

Это здесь на Земле подобная операция совсем несложная. А вот на орбите… Достаточно сказать, что на обшивке "Союза" попросту нет никаких поручней и космонавтам даже закрепиться негде. Им пришлось привязывать себя к телескопической стреле и работать без всякой опоры. А на то, чтобы преодолеть каких-то несколько десятков метров — от шлюза до корабля — и начать действовать, понадобилось почти четыре часа.

Само отверстие обнаружили, уже когда секундомер перевалил за 5 часов и 18 минут работы в открытом космосе. Теперь образец метеоритной защиты и герметика передадут на Землю, при помощи как раз этого же "Союза". Бытовой отсек отсоединится от посадочной капсулы еще до входа в верхние слои атмосферы.

Получается, что искать следы того, кто просверлил "Союз", с огромной вероятностью нужно на Земле. И даже не на космодроме — там совершить подобное почти невозможно, а на заводе, где собирают корабль. Не исключено, что отверстие кто-то из работников космической отрасли мог сделать случайно, а сознаваться просто побоялся.

"В компаниях, где от работы зависит человеческая жизнь, важно, чтобы, если техник, инженер или ученый совершат ошибку, они не боялись рассказать об этой ошибке руководству, указать на проблему, а не пытались как-то скрыть ошибочные действия. Люди боятся увольнения, потери работы, потери зарплаты, значит, культура производства отсутствует. Это дорога к катастрофе", — отметил космический инженер Майк Грантмэн.

Существует даже специальный термин — autopsy without blame — вскрытие без обвинений. Когда работник знает, что признание случайной ошибки не приведет к катастрофическим для него последствиям. И тогда, возможно, не было бы такой ситуации, как с "Союзом МС-10", когда из-за погнутого датчика впервые за много лет отечественной пилотируемой космонавтики прозвучали слова "авария носителя".

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_371239 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_371239')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_371239', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_371239', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_371239(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_371239(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })