Митрополит Агапит рассказал о давлении со стороны СБУ

Митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит рассказал, как его привезли в Киев и предложили встретиться с руководством Службы безопасности Украины (СБУ), передает РИА "Новости".

По словам Агапита, за день до проведения в Киеве "объединительного" собора, к нему приехал сотрудник СБУ Дмитрий и предложил срочно ехать в Киев. По словам священнослужителя, это произошло под предлогом встречи с митрополитом Винницким и Барским Симеоном.

Митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский тут же позвонил митрополиту Симеону и расспросил его о ситуации.

"Симеон подтвердил, что хочет поговорить. Тогда мы вместе с человеком из СБ Украины приехали в Киев, но возможности переговорить с митрополитом Симеоном у меня не было", — продолжил Агапит.

По словам Агапита, в Киеве их встречал еще один сотрудник СБУ, который предложил встретиться с руководством ведомства.

"То, что произошло с митрополитом Агапитом, лишнее подтверждение того, как работает действующая власть в давлении", — написал депутат Верховной рады Андрей Деркач, который при помощи коллеги Вадима Новинского перевез Агапита в Киево-Печерскую лавру.

Он добавил, что в сложной ситуации находятся и другие митрополиты УПЦ, которых тоже могут привезти в Киев, чтобы заставить принять участие 15 декабря в "объединительном" соборе.

Отметим, что только два архиерея канонической Украинской православной церкви прибыли на "объединительный" собор в центре Киева. Это митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий Симеон. Всего УПЦ принадлежат 97 епископов.

"Объединительный" собор проходит сегодня в Софийском соборе Киева. Сюда приходят те, кто выступает за автокефалию УПЦ. Тем не менее, по сути, Украинская православная церковь не будет независима от Константинопольского патриархата.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_370876', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform