window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Военное положение на Украине: Порошенко нашел политический инструмент перед выборами

Фото: © Globallookpress

Сегодня в Симферополе по решению суда арестованы 15 украинских моряков, которые участвовали в крупномасштабной провокации в Керченском проливе, которая могла привести к самым трагическим последствиям.

Военное положение на Украине: Порошенко нашел политический инструмент перед выборами

Официально они подозреваются в нарушении государственной границы России. Но по сути они нарушили не только наши законы, но и международные. Причем сознательно. Это не голословное обвинение.

30-миллиметровые автоматические пушки, гранатометы, крупнокалиберные и обычные пулеметы, автоматы и пистолеты и несколько тысяч единиц боеприпасов - все это арсенал трех украинских кораблей, задержанных российскими пограничниками. Но самое главное – документы, которые были найдены на борту задержанных кораблей. Среди них - приказ скрытно осуществить переход из Одессы в Бердянск. И это окончательно разрушает позицию Киева, который до последнего обвинял Россию в нападении на мирный конвой, соблюдавший все установленные нормы и правила.

Украинские моряки точно знали, что нарушают правила судоходства и нарушают границы, но приказ из Киева однозначен. И его постарались выполнить. Интересно, что именно буксир "Яны Капу" принимал участие во всех мало-мальски серьезных конфликтах в истории Украины: построен в 1974 году, в 2008-м, во время операции по принуждению Грузии к миру тогда еще буксир "Красноперекопск" попытался помешать российскому ракетному катеру "Мираж" вернуться в бухту Севастополя, а в 2014-м на судне был поднят российский флаг, но нашему флоту корабль-ветеран не нужен и его передали Украине. И вот теперь "Яны Капу" опять в Крыму.

В Верховной раде ругаются матом депутаты вовсе не в сторону России, как можно было бы подумать. Оскорбления направлены лично Порошенко. И народных избранников Украины можно понять. Столь оглушительное поражение на море, да и еще и при том, что собственно сам российский флот или армия в этом инциденте вообще не участвовали, наверное, очень обидно. К тому же, с таким арсеналом экипажи катеров и буксира вполне могли бы дать бой. Выиграть его – вряд ли.

Обида вылилась в атаки на торговые центры. Дымовые шашки и баллоны с краской стали ответом на действия российских пограничников в Керченском проливе. Но самое главное - введение военного положения.

Кстати, теперь слова к чему, мол, тут готовиться, при желании можно сделать поводом для преследования. При военном положении в первую очередь ущемляются права граждан. То есть митинги, выражение своей позиции, если она идет вразрез с официальной, и многое другое теперь под запретом. А у россиян возникают проблемы при пересечении любой украинской границы.

Нагнетание обстановки вполне понятно. Мало того, что военное положение вводится далеко не по всей стране, так еще и совершенно очевидно, оно становится политическим инструментом. По-другому удержать власть Порошенко, кажется, не может. Именно поэтому под ущемление прав и возможность без зазрения совести давить оппозицию попала та часть страны, где население настроено явно оппозиционно. Например, если совместить карту, где отмечены регионы, подпадающие под военное положение, с картой, где обозначены русскоговорящие области страны, то они почти во всем совпадут. И именно там жители Украины узнают, что такое полный контроль над СМИ, запрет на выезд и переселение и комендантский час.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_365441')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_365441', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_365441', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }