Браудер: Меня не экстрадируют из Британии, даже если президентом Интерпола станет россиянин

Браудер: Меня не экстрадируют из Британии, даже если президентом Интерпола станет россиянин

В Европе, США и на Украине поднялась настоящая буря возмущения из-за того, что россиянин может занять важный международный пост. Генерал-майор полиции Александр Прокопчук является одним из двух главных кандидатов на пост главы Интерпола. А выборы - завтра! В случае положительного для Москвы исхода нетрудно представить, какая судьба ожидает многих преступников, которые скрываются за рубежом. Именно поэтому они сегодня во главе протеста.

Генерал-майор как новый образ русской угрозы. Имя Александра Прокопчука уже несколько дней во всей западной прессе. Полицейский теперь символизирует все страхи о России, вместе взятые!

После систематического применения допинга на зимней Олимпиаде в Сочи Россия принимала у себя Чемпионат мира по футболу. А теперь, несмотря на организацию убийств за границей и силовую аннексию зарубежной территории, Москва готовится взять под контроль Интерпол.

Так журналисты готовят почву к Генеральной ассамблее Интерпола. Завтра международной организации предстоит избрать президента. Прокопчука называют одним из главных претендентов на этот пост. Выпускник Киевского госуниверситета 15 лет в силовых органах. С 2011-го возглавляет национальное бюро организации, 4 года входит в управляющий состав Интерпола. Сесть в главное кресло лионской штаб-квартиры - логичное развитие карьеры. Вот только у него российский паспорт.

В правящих элитах Запада - переполох. Группа американских сенаторов даже пишет президенту: с этим надо что-то сделать. В ход идут нетривиальные образы.

Главная претензия к Прокопчуку - слишком много “красных уведомлений”. Так называются запросы, что отправляет каждая из стран-участниц в Интерпол. А поиск беглых преступников Россией на Западе воспринимается не иначе как борьба с оппонентами. Там ведь даже Уильям Браудер, укравший из российского бюджета почти 5 с половиной миллиардов рублей, - герой. Накануне Генпрокуратура снова объявила его в международный розыск. И сегодня он собирает пресс-конференцию.

И тем не менее Браудер призывает подключить даже британский парламент, чтобы не позволить россиянину возглавить Интерпол. В качестве визави у Браудера Михаил Ходорковский – тяжелая артиллерия антироссийской пропаганды. Куда же здесь без Украины. Альтернативная реальность Киева добавляет свои штрихи к мрачному образу Прокопчука.

"По тем данным, которые у нас есть, представитель России в 80-х годах был сотрудником советских, а потом - российских спецслужб, который работал под прикрытием Министерства просвещения Российской Федерации, в Вашингтоне занимался разведывательной деятельностью", - заявляет депутат Верховной рады Геращенко.

О том, что младший брат Александра Прокопчука Игорь уже 10 лет представляет на международной арене Украину (сейчас он постпред Киева в ОБСЕ), предпочитают не говорить. Зато громко предупреждают: если россиянин возглавит Интерпол, Незалежная откажется от членства в организации. На то же самое намекают в нескольких европейских столицах.

Самое интересное, что президент Интерпола - должность скорее номинальная. Оперативным управлением в организации занимается генсек. На этом посту остается представитель Германии.

"Александр Прокопчук имеет многолетний опыт работы в правоохранительной сфере и является действующим вице-президентом Интерпола от Европы, что подтверждает доверие и высокую оценку его деятельности в этой международной организации", - говорит официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

А значит, все страшилки о том, что каждый оппонент России с приходом Прокопчука будут прямиком попадать в застенки Лубянки, не больше чем попытки повлиять на завтрашнее голосование. Оно станет проверкой, насколько демонизация Москвы сегодня хорошо продается.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_363095')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_363095', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_363095', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform