Новый "русский осведомитель" Британии заявил об "ощущении угрозы" и попросил защиту

Британские СМИ пишут, что беглый банкир Герман Горбунцов, которому предстоит в России дать показания по делу знаменитого полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко, может пасть жертвой наемного киллера.

Новый "русский осведомитель" Британии заявил об "ощущении угрозы" и попросил защиту

Адвокаты банкира уже написали письмо министру по вопросам государственной безопасности Великобритании Бену Уоллесу о защите для своего подопечного. Действительно, в марте 2012 года Горбунцов пережил покушение. Впрочем, у него была достаточно напряженная жизнь, чтобы удивляться такому повороту. Но теперь он, похоже, находится под охраной МИ-5, потому что в последнее время этот малоизвестный широкой публике человек вдруг решил сделать карьеру борца с Россией. Есть информация, например, что это именно он спонсировал расследования по делу Скрипаля, в результате которого у британской разведки оказались документы Боширова и Петрова. Впрочем, Горбунцов помог британцам не только в этом.

Изысканные закуски, дорогие костюмы, бриллианты и живая музыка. На светских мероприятиях в Лондоне бок о бок бывший министр и беглый олигарх. По красной ковровой дорожке вслед за мировым звездами идут миллиардеры из России.

Вечерний Лондон не обходится без русского языка. Великий и могучий здесь звучит на каждом углу — как минимум пять раз его можно услышать, если просто пройти через эту толпу нарядно одетых людей.

Но мало кто знает: многие из русских гостей уже давно марионетки в руках западных спецслужб.

Одна из последних "находок" МИ-5 — беглый банкир Герман Горбунцов. До недавнего времени фигура не публичная. В Лондон сбежал после того, как на него завели уголовные дела сначала в России, а потом и в Молдавии. Теперь он делает все, чтобы стать новым символом борьбы с тем, что здесь называют "московским режимом".

Министры Великобритании предоставили ему защиту от мифической угрозы. Масштабную антироссийскую кампанию поддержали и другие западные политики, которые прежде даже не слышали об этом человеке.

Герман Горбунцов впервые попал в криминальные сводки еще 1984 году – сел в тюрьму за разбой. Но уже в нулевых стал владельцем 40 фирм, в том числе и крупных банков. Работал в команде Алексея Френкеля, который выводил за рубеж деньги госкомпаний. Когда Центробанк увидел, как утекают миллиарды, то стал закрывать подконтрольные банкирам структуры. В итоге на главу ведомства – Козлова – было совершено нападение. Френкель сел на 19 лет. Причастность Горбунцова к убийству доказать не удалось.

Но даже после того как из игры вывели Френкеля, деньги продолжили утекать. Так, в неизвестном направлении из РЖД исчез миллиард рублей. На Горбунцова завели уголовное дело. Но банкир уже подготовил золотой парашют: купил один из крупнейших молдавских банков, договорился с местным про-европейским олигархом Плохотнюком и продолжил действовать по тем же схемам уже в этой стране. Но снова разлад, уголовные дела, и Герман вновь бежал. Теперь уже в Англию.

Уехав жить в Лондон, Горбунцов не изменил своим привычкам. Он поселился в очень дорогом отеле, где даже вот такие микроскопические по местным меркам апартаменты с двумя спальнями за ночь обойдутся в 20 тысяч рублей. При этом сам олигарх жил в ВИП-номере, где цена может доходить и до 200 тысяч. Гостиница эта находится в одном из элитных районов города. При этом у золотых посетителей есть свои отдельные входы в здание. Возможно, именно это обстоятельство и стало решающим, когда киллер выбирал место для нападения.

Киллер выстрелил 6 раз в спину банкира через стеклянную дверь и затем скрылся. Более того, успел покинуть страну. А спустя некоторое время даже дал интервью, где прямым текстом назвал заказчика.

"Да, я тот человек, который нажал на курок, кто заказчик? Это заказ господина Влада Плахотнюка", — заявил он.

Вот только Горбунцову такая версия была невыгодна. И банкир объявил: его преследует молдавский оппозиционер Ренато Усатый.

"Ему задают четкий вопрос? скажите, когда вы поняли что Ренато Усатый заказчик вашего убийства? Ответ Горбунцова: когда в меня сзади вонзились первые две три пули. Я понял, что заказчик Ренато Усатый. Потому что пули вонзились в меня как-то по-молдавски", — говорит Ренато Усатый.

Тройная выгода! Ренато Усатого вынуждают покинуть страну, а все семь уголовных дел на Горбунцова в Молдавии немедленно закрывают. Из Интерпола исчезает запрос на выдачу банкира, а для западной публики он теперь политический беженец. Но о том, что обвинения были спланированы, говорит переписка Горбунцова с его молдавским коллегой, которую публикуют блогеры.

"Я разговаривал с П. Если все сделаем правильно и поможем закрыть вопрос с У., то я активно вернусь в Молдову. Очень надеюсь, что сработаем, как и с закрытием дел", — гласит сообщение.

П – это Плахотнюк, У – Усатый. Дальше больше. Бывшие партнеры снова сошлись, чтобы заняться старым бизнесом.

"Ему предложил Пл. получение части активов в обмен на возобновление "рыбного вопроса". Молдаванин Слава, которому Гера рассказывал об Усе в октябре, рвется в бой. Идея: вбросить об активном участии Усы в рейдерском захвате Гериного банка", — говорится в сообщении.

По словам Ренато Усатого, рыбный вопрос — это обналичивание коррупционных денег. И Горбунцов не скрывает своего профессионализма в этом деле. У его сына в Лондоне кинокомпания с характерным названием The Fish speaks Limited — говорящая рыба. Правда, в офисе, где эта фирма зарегистрирована, 30-летнего сына олигарха никогда не видели. На чистейшем русском нам объяснили: мы пришли на подставной адрес.

Британских властей Горбунцов до поры до времени не интересовал. На арене был Березовский, готовый обвинить Россию во всех грехах. После смерти одиозного олигарха, видимо, решили, что Горбунцов может пригодиться. Он заявил, что знает заказчиков убийства Ямадаева и Немцова. Якобы передал агентству фейковых расследований "Беллингкэт" копии паспортов Петрова и Боширова. И, главное, не забывал кричать, что его преследуют российские власти.

"Есть одно предубеждение в Британии, что любой, кто приезжает из России в Англию, имеет политические проблемы с российским правительством. Это очень удобная версия или объяснение. И британцы чрезвычайно восприимчивы к таким заявлениям. Если вы посмотрите на Горбунцова,я очень сомневаюсь, что он предоставляет какую-то реальную информацию, это обычный махинатор", — говорит Александр Меркурис.

Оказалось, что Горбунцов в курсе и дела Захарченко — следователя-антикоррупционера, в квартире которого нашли миллиард. Банкир сообщил, что лично платил Захарченко зарплату. И согласился дать показания следователям из России, но только под охраной Скотленд-Ярда — вдруг соотечественники прихватят с сбой "Новичок"… Дмитрий Гололобов, русский юрист в Британии, утверждает, что "страх перед Москвой" — самый удачный и популярный ход среди богатых беженцев в Лондоне.

"Сейчас ситуация в Лондоне такая, что на условное ГРУ можно списать что угодно. И это правильно, как юристы говорят, а что же делать-то еще человеку, если мутные деньги — нужно ловить рыбку в мутной воде. Доказывать, что полезный человек, что его истребляют нехорошие русские, "вы же видите, какие они сволочи", — говорит адвокат.

Это настоящий тренд — бояться российских шпионов в обмен на возможность жить в свое удовольствие. Березовский, Пугачев, Перепеличный, Чичваркин… Последний так вообще сразу после переезда на каждом углу видел таинственных русских, которые жевали сэндвичи и смотрели на его окна. Теперь миллиардер окреп, но в редких разговорах с соотечественниками сохраняет ернический и, главное, политически верный тон.

Новый закон "о криминальных финансах", по которому гости Британии должны объяснить происхождение своих миллионов, стал кнутом. Пряник — это долгосрочная виза или даже вооруженная охрана. Официально – чуть ли не от ГРУ, а на самом деле — от бывших партнеров по темным делам. Впрочем, в страдания за демократические идеалы верят только официальные лица. Даже в Times уже пишут: в Англии спасаются не от Кремля, а от законного наказания.

Даже сериалы здесь снимают не про политических беженцев, а про криминальных. Да и в высшем обществе с русскими не церемонятся, рассказывает бывшая жена одного из сбежавших олигархов.

"Сейчас очень плохо относятся. Я даже высказала своим британским друзьям, что если так будет продолжаться, то не только я, но и другие просто съедут отсюда, нам не нравится такое отношение. Даже такси спрашивает: а вы мафия?" — говорит Марика Смирнова.

Впрочем, есть и еще одна тенденция, которую отметил блогер Олег Лурье. Березовский, Литвиненко, Скрипаль — профессиональные исполнители роли жертвы режима— долго не живут. А их смерти выгодны в первую очередь правительству Туманного Альбиона.

"Британцам он сейчас более-менее нужен, как антироссийский рупор такой. Горбунцов легко может быть вторым тем же Скрипалем или вторым Березовским, которых западные спецслужбы, в частности Британские, используют и просто уничтожат каким-то экзотическим методом, обвинив во всем опять Россию. Ну если ему говорят, что надо усилить охрану, значит, его могут расправиться с ним в ближайшие дни те же, кто ему дает эту охрану", — говорит блогер.

Но они продолжают верить, что уж с ними точно ничего не случится. Живут на широкую ногу. Горбунцов вот состоит сразу в нескольких закрытых клубах. К примеру, "Анабель" — здесь на входе висит подлинник Пикассо, а в кулуарах решаются очень важные вопросы. Журналистов не подпускают и на пушечный выстрел.

О Германе Горбунцове вспомнили внезапно — пять лет он тихо жил в Лондоне, а теперь его безопасность вдруг начали обсуждать министры. Эксперты уверены, что королевству нужен человек, которого можно использовать в своих политических целях. Лишь бы он кричал при этом погромче. Более-менее заметные марионетки уже отошли в мир иной. Теперь в роли очередного диссидента оказался беглый банкир. Бывший уголовник.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_360368', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform