В Румынии подводят итоги референдума по вопросу однополых браков

В Румынии подводят итоги референдума по вопросу однополых браков

Скандальный референдум по вопросу запрета однополых браков в Румынии обернулся пустой тратой денег. Миллионы евро спустили на голосование, которое оказалось вообще никому не интересным. Явка едва дотянула до отметки в 20% — это при необходимых 30%. Политики сейчас гадают, то ли в Румынии все стали толерантными, то ли вопрос в бланке оказался слишком запутанным и граждане просто не поняли, к чему это все.

Ни гигантские очереди перед избирательными участками за рубежом, особенно в Великобритании и Бельгии, ни потраченные миллионы на организацию "семейного" референдума в самой Румынии не спасли традиционные ценности даже в этой, самой консервативной и не самой богатой для подобных экспериментов части Европы. Местное ЛГБТ ликует за чужой счет: уж теперь-то они и тут все переженятся.

"Такой результат выгоден ЛГБТ-сообществу, в будущем это поможет нам добиваться для себя больше прав и свобод. Население Румынии показало, что оно готово принимать нас!" — говорит местная жительница Анабелла.

Премьер-министр страны и патриарх Румынский символично голосовали в гордом одиночестве.

За два дня, отведенных на всенародный опрос, несмотря на все усилия властей, явка была настолько низкой, что результаты оказались недействительными, как будто всем и так все было очевидно.

"В моем понимании семья не может быть однополой. Мы христиане, и это не в наших традициях", — говорит священник Юнут Мавричи.

Противники однополых браков и по улицам с плакатами ходили в полном церковном облачении, агитировали в храмах прямо во время богослужений, развернули антигейскую кампанию в Интернете, газетах и по ТВ. Все было сделано для того, чтобы брак в Румынии был узаконен как союз исключительно между женщиной и мужчиной.

Мобилизовано не только духовенство, но и вся политическая верхушка, свернувшая с общеевропейского курса в этом вопросе. Парламент страны первым проголосовал за изменения конституции, встав большинством голосов на защиту традиционной семьи.

Но без одобрения необходимых 30% населения в силе сохраняется прежняя гендерно-нейтральная формулировка: семья — это всего лишь "супруги", а значит, не важно, какого они пола, что теоретически открывает двери для легализации гей-браков и в Румынии, которая тем не менее остается одной из шести последних европейских стран, в которых подобное все-таки пока недопустимо.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_348616', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform