Украинцев заставят чаще говорить на родном языке

Как усиление украинизации связано с выборами президента.
Фото:

Верховная рада в первом чтении приняла закон, который предполагает тотальную украинизацию частной жизни граждан и вытесняет использование других языков повсеместно. Такая мера, по мнению "Известий", связана с предстоящими в 2019 году выборами, в преддверии которых команда главы государства Петра Порошенко пытается набрать очки и перебить политическую повестку, традиционно играя на национализме.

В случае принятия документа на строгое использование только лишь "мовы" придется перейти не только госслужащим, но и простым гражданам. Особенно заметно это будет в сфере культуры, где украинизируются все вывески, афиши, переводятся выступления и фильмы. Если культурные мероприятия проводятся людьми, которые не владеют украинским языком, обязателен перевод их выступления. Как осуществить это технически, пока неизвестно.

Вместе с этим магазины, рестораны, кафе и интернет-магазины обязаны обслуживать клиентов на государственном языке. Похожие тенденции будут и в СМИ. За соблюдением всех правил будет следить Национальная комиссия по стандартам языка, которая будет утверждать правила правописания и употребления терминов.

Как напоминает издание, в настоящее время миллионы русскоговорящих украинцев и так подвергаются дискриминации и преследованиям со стороны уличных радикалов, националистов. С принятием закона этим займутся государственные органы. При этом закон противоречит Конституции Украины, где говорится, что в стране гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.

"Известия" отмечают, что нужды предвыборной кампании вынуждают закрыть на это глаза. Лидер рейтингов Юлия Тимошенко напирает на социальную повестку — рост цен, тарифов, безработицу. Президенту Петру Порошенко на этом поле бороться сложно. Своей опорой он пытается сделать борьбу с инакомыслием, стравливая граждан между собой.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_348537', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform