Как сделать себе колоноскопию и какой вкус у мухи: премия Шнобеля

Как сделать себе колоноскопию и какой вкус у мухи: премия Шнобеля

Настоящих законодателей безумных идей сегодня наградили в Гарварде Шнобелевской премией. Ее ежегодно вручают за самые нелепые открытия. Британцы победили в номинации "Питание": доказали, что дикари времен палеолита вымерли потому, что ели других людей. А биологи узнали, как определить, была ли в бокале вина... муха.

Все это могло бы стать фильмом Аллена или даже Кубрика. Шоу, от и до пронизанное иронией, но тревожное, как заглавная мелодия. Ведь на сцене настоящие ученые, с уникальными открытиями. Только они расскажут, как без лекарств и операций вывести камни из почек: нужно всего лишь прокатиться на американских горках. Или как удобнее всего сделать колоноскопию — это для тех, у кого проблемы с кишечником. Автор идеи — еще один лауреат медицинского Шнобеля из Японии — настаивает, что эту процедуру лучше делать сидя. Победителя тут же просят от слов перейти к демонстрации.

Исследовать себя полностью японцу, конечно, не дают, на очереди — другие победители. Премия по биологии достается целой команде ученых со всего мира. Лучшие умы Швеции, Колумбии, Германии, Франции и Швейцарии долго бились над проблемой и наконец-то доказали: муха, попавшая в бокал с вином, меняет его вкус. Наглядная демонстрация — на Нобелевских лауреатах.

"Плюнуть и растереть" — теперь лучшая рекомендация хорошей хозяйке. Человеческая слюна названа самым эффективным чистящим средством. Поспорить с Дарвином в антропологии рискнул швед Томас Перссон. Больше никаких "человек — от обезьяны". По Перссону: те, кто приходит в зоопарк, сами становятся объектами пародий. Оказывается, и люди, и мартышки одинаково хорошо копируют друг друга. Вот такая рекурсия.

Дальше пошел только британец Джеймс Коул. Он уверен: наши предки своих сородичей точно не ели. Иначе — верная смерть. Ведь мясо себе подобных недостаточно калорийно. И вообще, попробуй еще поймай древнего человека — самому дороже выйдет. Однако премию по экономике забирает не он. Ученых из Китая, США и Сингапура так допекли их начальники, что сам собой родился гениальный эксперимент: издевательства над куклой Вуду в роли ненавистного босса, не только снижают уровень стресса, но и вообще благотворно влияют на психику. Теперь вы знаете, как скоротать этот пятничный рабочий день.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_341070', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform