Греция отказала в визе управляющему делами Московской патриархии

Консульский отдел Греции отказал в выдаче шенгенской визы управделами Московской патриархии митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, который хотел совершить паломничество в Грецию на Святую Гору Афон.

"Владыка Варсонофий уже многие годы совершает осенью паломничество на Афон, однако на этот раз ему отказали в получении визы", — рассказали представители управления делами патриархии.

Ранее некоторые СМИ распространили информацию о том, что консульство Греции отказывает в выдаче виз российским священникам или выдает не трехлетние, как туристам, а месячные визы. В частности, протоиерей Владимир Вигилянский заявил, что в конце мая его супруге выдали визу на три года, а ему — лишь на месяц, хотя он просил трехгодичную. Вигилянский, по его словам, посещал до этого Грецию по меньшей мере 15 раз, он обвинил власти страны в "грубейшем нарушении" Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и в дискриминации. Вигилянский сказал, что "многие российские священнослужители" заявляли, что с ними за последние полгода произошла такая же история — давали визу максимум на один месяц.

В августе официальные представители российского внешнеполитического ведомства направили в греческое посольство ноту с просьбой разъяснить ситуацию вокруг трудностей с выдачей виз священникам РПЦ.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_339186', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform