СМИ назвали коррупцию причиной обрушения моста в Генуе

СМИ назвали коррупцию причиной обрушения моста в Генуе

В Генуе вторая ночь поисковых работ не принесла результатов. Спасатели не прекращают разбирать завалы. Тем временем всплывают новые подробности о рухнувшем мосте. Выясняется, что на его аварийное состояние жители жаловались еще семь лет назад, однако предпринято ничего не было.

Трагедии можно было избежать, если вовремя проанализировать все угрозы. Дело в том, что такая конструкция опасна, как говорят итальянцы, априори. В 60-е, когда строили этот мост, вера в железобетон была практически безграничной, а сейчас известно, что с течением времени в его поры попадает воздух и вода, и вся конструкция постепенно рушится.

Вот эти дома стоят ближе всего к мосту. Выясняется, что жители давно жалуются на вибрации — виадук Моранди был нестабилен. Гаэтано ведет нас на крышу. Объясняет, семь лет назад здесь собирались все привести в порядок.

Но власти, видимо, решили, что это дорого, проще постоянно ремонтировать виадук. Трагедия может повториться и в других регионах. Подобных сооружений из железобетона — десятки.

Только у архитектора Рикардо Моранди, автора рухнувшего виадука, — три моста из бетона. Один в Колабрии. Кстати, он давно закрыт из-за угрозы обрушения. А другой — в Венесуэле. В его опору врезался корабль, и мост рухнул.

Сегодня работы по разбору завалов возобновились. Но спасатели боятся, что рухнет вот этот уцелевший фрагмент. Он продолжает опасно просаживаться, и теперь уже под угрозой жизни тех, кто работает на месте трагедии.

Жителей эвакуированных из-под виадука домов сегодня стали пускать в квартиры в сопровождении спасателей. Только забрать вещи: берут самое необходимое — одежду, документы, рыбок и попугайчиков. Итальянские власти никому ничего не обещают. Фактически у них статус бездомных.

Выясняется, что Италия все эти годы тратила значительно меньше других стран на содержание дорог. Британские СМИ прямо заявляют о коррупции, которая привела к десяткам жертв.

"Вероятной причиной обрушения виадука может быть коррупция. На это указывает состояние стареющей и плохо отремонтированной итальянской инфраструктуры. Уже много лет Италию преследуют проблемы со строительством и его финансированием. Итальянцы уверены, что в ходе строительства ряд заинтересованных лиц получает взятки и откаты", — говорится в материале.

Итальянские власти свою вину не признают, намерены наказать компанию, которая обслуживает все автострады страны. Между тем, спасатели говорят, что осталось проверить совсем немного бетонных карманов, где в теории могут оставаться выжившие. Но за последние сутки никого найти так и не удалось.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_331790', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform