Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Защита недовольна "слишком строгим" приговором генералу Никандрову

Защита недовольна "слишком строгим" приговором генералу Никандрову

Мосгорсуд сегодня вынес приговор бывшему заместителю начальника столичного главка Следственного комитета Денису Никандрову. Ему дали 5,5 лет колонии строгого режима и приговорили к штрафу в 65 миллионов рублей, чего и требовало обвинение. Уже бывший генерал за круглую сумму обещал развалить уголовное дело криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. И вот теперь сам оказался за решеткой.

До оглашения приговора несколько минут, Денис Никандров улыбается, выглядит довольным. По случаю бывший генерал-майор даже приоделся. Скромная на вид футболка от известного французского дома мод стоит около 30 тысяч рублей. Не в колонии же в такой щеголять.

Еще лишили спецзвания генерал-майора юстиции. Обвинение также просило штраф — 65 миллионов рублей. Из всех членов преступной группы — в нее входили 5 действующих и бывших высокопоставленных офицеров СК — Никандров получил одно из самых мягких наказаний. Но защита все равно недовольна.

Эта история началась еще в декабре 2015 года после перестрелки около столичного кафе в паре кварталов от Белого дома. Адвокат хозяйки ресторана, бывший офицер КГБ Эдуард Буданцев с отставными силовиками — их легко узнать по четкому строю — тогда отбивались от рейдеров, которых связывали с Солнцевской ОПГ. Бойня была почище голливудских экшенов – двое погибших, пятеро раненых.

По одной из версий, организовал налет один из "солнцевских" Андрей Кочуйков, он же Итальянец. Человек, замеченный в обществе известного криминального авторитета Захария Калашова, или Шакро Молодого. Итальянца обвинили в вымогательстве, но на помощь пришли следователи. Руководил группой глава УСБ СК Михаил Максименко. От своего заместителя, Александра Ламонова, он узнал, что за освобождение Итальянца из-под стражи дают миллион долларов. Команду переквалифицировать дело и смягчить статью, по мнению обвинения, дал лично начальник московского главка СК Дрыманов. И поручил контролировать сделку своему заму Никандрову. Последний, уже в СИЗО, разоблачил всю схему.

Деньги, считает обвинение, следователям передал бизнесмен Дмитрий Смычковский. Он сейчас в розыске. И вот вместо "вымогательства" Итальянцу инкриминируют уже самоуправство. По этой статье содержание под стражей не предусмотрено. Но на выходе из СИЗО его задержали оперативники ФСБ.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_331782', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform