Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Вы все фейк: что известно об активистке Femen, найденной мертвой в Париже

24 июля 2018, 11:39
Одна из основательниц Femen покончила с собой

Архивное видео

31-летняя Оксана Шачко, украинская художница и одна из основательниц движения Femen, была найдена мертвой в квартире в Париже. Как сообщили представители феминистской организации "ОНА", Шачко покончила с собой. Ее гибель также подтвердила другая участница Femen Инна Шевченко.

Мотивы поступка Оксаны Шачко неизвестны. Ее тело отвезли на экспертизу. Сообщается, что девушка оставила записку, в ней она обратилась на английском языке к парижской богеме.

"Вы все фейк", — цитирует содержание записки знакомая погибшей. По ее словам, у Шачко были богатые друзья, она привлекала внимание прессы, участвовала в выставках.

Также ее знакомые рассказали, что девушка уже дважды пыталась свести счеты с жизнью.

Оксана Шачко родилась в 1987 году в Хмельницком. Она стояла у истоков движения Femen, которое зародилось на Украине в 2008 году. Лидером Femen является Анна Гуцол. Всего движение насчитывает около 40 девушек, почти все они — студентки украинских вузов. В проведении мероприятий Femen помогают еще около 300 девушек. Активистки заявляют, что их цель — это борьба за свободу слова и за права женщин, а также против сексуальных домогательств и проституции. Девушки проводят политические акции против педофилии и в защиту однополых браков.

112.ua

Во Франции это движение было зарегистрировано в 2012 году. Его участницы по всему миру проводят "голые провокации". Эту организацию многие ошибочно называют феминистской, что отрицают и участницы Femen, и сами феминистки. Часто эти девушки носят традиционный украинский головной убор — цветочный венок.

По информации украинских СМИ, Оксана Шачко работала с французской писательницей Галей Акерман, которая описала в своей книге историю Femen. В 2013 году девушка получила статус политического беженца во Франции. Она жила в Париже, писала картины и устраивала собственные выставки.