в удобном формате
На этой неделе МВД России возбудило новое уголовное дело против основателя криптовалютной биржи BTC-e Александра Винника. Суд принял решение о его заочном аресте. Зачем? Теперь Россия сможет повторно добиваться экстрадиции Винника из Греции. Иначе его утащат в Штаты, как это было сделано уже с десятками российских программистов. Американцы по всему миру охотятся за нашими IT-специалистами. Основные аресты происходят зимой, когда они уезжают в теплые страны, где их вдруг арестовывают по требованию США.
Но что американцам нужно от наших айтишников? Приведу небольшой пример. На прошлой неделе на конференции "Цифровая индустрия промышленной России — 2018" один из топ-менеджеров Ростеха Сергей Абрамов заявил, что концерн "Калашников" уже имеет определенные наработки по созданию военных систем с искусственным интеллектом, который предполагает самообучение оружия. И что подобные разработки ведутся во всех развитых странах. Я полагаю, американцы просто хотят знать все, что касается современных российских цифровых разработок — не только в оружии. Вообще всех. Поэтому они и начали охоту за нашими программистами.
Одна из самых масштабных спецопераций ФБР. Цель — киберпреступники, которые перехватывали денежные переводы американцев. География охоты — весь мир. Арестованы 74 злоумышленника. 42 в США, 29 в Нигерии. Еще по одному — в Канаде, Мавритании и Польше. Спецслужбы изъяли почти два с половиной миллиона долларов.
На властителей цифрового мира объявили тотальную охоту. Но в сети спецслужб США попадают не только преступники. Под предлогом борьбы с киберугрозой захватывают уникальных специалистов. На первом месте IT-шники из России. И речь не об абстрактных "русских хакерах". В камерах сидят конкретные люди, и далеко не всегда их вина очевидна.
Прямо сейчас в американской тюрьме находится гражданин России Станислав Лисов. Задержали его в аэропорту Барселоны еще 13 января 2017-го. Не предъявив никаких конкретных обвинений и даже ордера, рассказала нам жена Станислава. Лисов провел в тюрьме больше года, в феврале 2018-го его отправили в США. Там программисту угрожает опасность, уверен его европейский адвокат. Ведь в американском суде могут появиться новые обвинения. Учитывая откровенную подтасовку документов.
Выходит, спецслужбы США напрямую руководят силовиками иностранных государств. Больше того, фабрикуют дела под конкретного человека — главное, схватить его, вывезти на свою территорию. А там — разберемся.
Именно так произошло и с Александром Винником — сейчас он сидит в самой охраняемой греческой тюрьме Коридаллос. Арестован в конце июля 2017-го по запросу США, его обвиняют в отмывании денег. Сумма — до 6 миллиардов долларов. Вопрос об экстрадиции до сих пор не решен. На ней настаивают и Москва, и Вашингтон.
Когда первоначальное обвинение — работа без лицензии на криптобирже BTC-E — рассыпалось в суде (разрешение, оказывается, и не нужно), придумали новое — финансовые махинации. В эксклюзивном интервью адвокат Винника объясняет: США решили заполучить его клиента любой ценой.
Еще прошлой осенью суд в Афинах выдал два взаимоисключающих решения: выдать IT-специалиста и России, и США. Пока греки решали, что делать, Винника едва не отравили.
За последние годы по запросу США в разных странах были арестованы 23 российских программиста. И в каждом случае это напоминало похищение.
Алексей Бурков задержан в Тель-Авиве по требованию Вашингтона в 2015-м. Его поджидали в аэропорту им. Бен-Гуриона и взяли на подходе к стойкам регистрации. Через год, в Чехии, задержан Евгений Никулин — по подозрению в хакерских атаках на цели в США. Сейчас он сидит в одиночной камере в тюрьме Сан-Франциско.
Почти всех российских программистов, которых США удавалось вывезти и обвинить в киберпреступлениях, последние 10 лет защищал Аркадий Бух. Мы встретились с адвокатом в Нью-Йорке, чтобы выяснить, почему наши граждане так интересуют ФБР. Бух объясняет: однажды попавших в поле зрения спецслужб специалистов изучают под микроскопом. Таких историй сотни.
Ноутбук и доступ в интернет — это все, что сегодня нужно IT-специалисту. Даже офис не требуется. Цифровой мир стирает границы, и рабочим местом может быть хоть парк — неважно, в центре Москвы или какой-нибудь европейской столицы. Но такая свобода развязывает руки не только программистам, но и тем, кто на них охотится. Ведь чем дальше наши граждане от дома, тем проще до них дотянуться.
Но наши IT-специалисты на это не обращают внимания. И многие проводят в России лишь пару месяцев в году. Предпочитая жить в теплых странах. Тем более, современные программисты далеки от привычного образа нелюдимого системного администратора в растянутом свитере — они щеголяют в дорогих костюмах, разъезжают на суперкарах и отдыхают на яхтах.
Сергей Павлович в 2008 году входил в число 11 фигурантов крупнейшего хищения персональной информации в истории США. Отсидел 10 лет за торговлю данными банковских карт на родине — в Беларуси. Но Штаты до сих пор не сняли обвинения. Сейчас бывший "кардер" живет в России и работает легально — обеспечивает безопасность крупного интернет-сервиса. Интервью дает крайне редко. Он точно знает: IT-шники — главная ударная сила цифрового противостояния.
Павлович утверждает: тех, кто однажды попался на киберпреступлении, вряд ли возьмут в какую-то серьезную структуру, по крайней мере официально. Поэтому охота идет на тех, кто работает в "серой" зоне. И ценность таких IT-специалистов как раз в том, что, заглянув за грань, они знают и умеют больше, чем одаренные выпускники технических вузов.
Эксперты подчеркивают, тотальной слежки за айтишниками из России США не ведут — это не эффективно. Но если некий специалист, работающий в известной спецслужбам фирме, вдруг начинает проявлять успехи в сферах, не связанных с его обязанностями, на него тут же заведут секретную папку. И в американском Сенате, и в Пентагоне не раз открыто заявляли: идет кибервойна. Так почему не взять языка, обладающего ценной информацией.
Возможно, именно поэтому США уже год добиваются выдачи Винника из Греции. Он работал с криптовалютами, причем на бирже, где, как и на обычной валютной, активами торгуют. Спекулируют, а значит, влияют на цену того же биткойна. Который задумывался, в том числе, и как замена доллару — мировой резервной валюте. А кошелек — это американская святая святых.
Армия тех, кого взяли за доказанные преступления, пополняется российскими IT-специалистами. Их хватают по всему миру и требуют экстрадиции, не подкрепляя подозрения серьезными доказательствами.
Заложниками государственного киднепинга США, кроме десятков арестованных и осужденных россиян, становятся и семьи айтишников. Родители и супруга Лисова до последнего пытались остановить экстрадицию и все деньги потратили на адвокатов. Прекрасно понимая, что обвинения абсурдны.
Сейчас Станислав Лисов ждет суда. Ему грозит 35 лет тюрьмы. И он, чтобы выжить, скорее всего, будет вынужден сотрудничать с американскими спецслужбами. Именно так выглядит охота на стратегически важные интеллектуальные ресурсы.