Сирийские военные разминировали район Ярмук под Дамаском

В Сирии рассказали о подготовке США постановочных химатак
Следы химикатов российские и сирийские военные находят практически в каждом освобожденном районе пригорода Дамаска. Исключением не стал и Ярмук. Сегодня туда вновь начали возвращаться мирные жители, которые бежали от террористов. Но перед этим все кварталы были тщательно проверены и обезврежены.

Римма аль-Кадра разрыдалась прямо во время интервью. Война для нее закончилась, но она заплатила за это страшную цену. Когда террористы захватили Ярмук, ей пришлось бежать, а ее дочь погибла.

Мирных жителей сегодня впервые пустили в освобожденные пригороды Дамаска, и для многих это событие стало праздником со слезами на глазах. Утром перед блокпостом в Ярмуке выстроилась очередь из желающих посетить места, где они когда-то жили, а днем эти же люди растерянно бродили между развалинами, пытаясь понять, как теперь пройти к своим домам. Некогда процветавший населенный пункт изменился до неузнаваемости.

Буквально за каждым углом чудовищные пейзажи, образовавшиеся в результате ожесточенных боевых действий. Танк стрелял вдоль улицы, да так и остался здесь. Люки машины открыты – возможно, экипажу удалось спастись. Напротив, в подвале дома – бойницы. Стоит подойти и рассмотреть их поближе – понимаешь, что это не просто ДОТ, а бывший штаб террористов. Повсюду горы макулатуры: распечатки приказов на арабском, всевозможные документы и агитационные боевые листки.

Боевики превратили весь город в один мощный укрепрайон. Все стены внутри домов пробиты насквозь, чтобы можно было быстро передвигаться между комнатами. В округе нет ни одного здания, в котором из подвала не вел бы ход на соседнюю улицу. В подземельях террористы планировали вылазки в сторону правительственных войск, а вот здесь, вероятно, работали с какими-то химикатами. На полу самодельные противогазы, изготовленные явно по одному образцу.

Сколько лет, сил и терпения понадобится для того, чтобы превратить эти руины обратно в цветущий город – сложно сказать. Но наша собеседница Римма аль-Кадра уверена: когда-нибудь это точно случится. Возможно, она даже вернется работать в свою любимую школу.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_307230', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform