Курс рубля по отношению к доллару практически вернулся к докризисной отметке

На это повлияли сочинские переговоры, дорожающая нефть и снижающиеся геополитические риски.

Сегодня утром цифры говорят о том, кто выиграл от переговоров Керри и Путина в Сочи. Сразу же после отлета американского госсекретаря из России и его звонка в Киев биржевой курс рубля начал расти. Сегодня утром доллар обновил минимум ноября 2014 года, то есть практически вернулся на докризисный уровень.

На курс рубля сильно влияет и дорожающая нефть, и так называемые геополитически риски, которые сейчас снижаются. Впрочем, сегодня напряженность может вернутся – открывается саммит НАТО в Турции, а в это время ее пролив Босфор проходят корабли Черноморского флота.

Недолгий перелет из Сочи в Анталью - и сегодня утром Джон Керри уже обсуждает с главами МИД НАТО приоритеты Альянса. Еще до начала форума из Турции доносились антироссийские реплики. После прибытия американского госсекретаря из Сочи общая интонация сразу как-то поменялась.

"Мы сохраняем открытым окно для политического диалога с Россией", - сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Сегодня утром и Столтенберг, и Керри уже встретились с главой украинской дипломатии Павлом Климкиным. Все как всегда – заверения в безоговорочной поддержке Киева. Из конкретики – только одно – необходимость соблюдения минских договоренностей, собственно то, о чем в основном шла речь в Сочи. Керри сказал, что момент сейчас критический, если стороны махнут рукой на соглашения, на за горами новая война.

"Наша цель – не сохранять антироссийские санкции, но они важны для гарантирования мира на Украине. Мы очень надеемся, что президент Путин, Россия и ополчение станут сотрудничать с украинским правительством для достижения прогресса", - заявил американский госсекретарь.

Тем временем западные СМИ предельно ясно озвучивают: после сочинских встреч в отношениях между Москвой и Вашингтоном наконец-то сломан лед.

"Керри выглядел весьма оптимистично, положительно оценивая сотрудничество России и США по ключевым вопросам, а также утверждал, что США и Европейский Союз могут начать откат санкций", - пишет CNN.

Шесть или семь раз американский Госдеп давал понять, что Керри хочет встретится лично с Владимиром Путиным, а не только с министром иностранных дел России. Но состоятся ли консультации с президентом, было не ясно практически до последних минут. Как выяснилось, американской администрации важно было устроить встречу именно с президентом.

"Для президента Обамы было значимым отправить в Сочи своего госсекретаря. Какого-то определенного прорыва нет, но г-н Керри многозначительно утверждал, что есть вероятность того, что западные санкции могут быть отменены, если минские договоренности будут соблюдены", - полагает BBC.

Немецкие журналисты открыто признают: в натянутых отношениях между Россией и США – виноват в том числе Вашингтон.

"США допустили ряд ошибок в своей политике в отношении России. Для восстановления диалога Москве и Вашингтону необходимо отказаться от эмоций и помнить о том, что Североатлантический альянс никогда ну угрожал России", - пишет Süddeutsche Zeitung.

Но как сегодня говорит российский посол в Вашингтоне Сергей Кисляк, самое главное на сочинской встрече -- это готовность двух стран обсуждать друг с другом все трудные вопросы. Прежде всего, ситуацию в Донбассе. Стороны договорились – силой конфликт на юго-востоке страны не решить.

Сейчас не только мировые СМИ, но и ведущие политики высоко оценивают сочинские переговоры. Глава итальянской дипломатии сегодня назвал мудрым решением возобновить диалог между Москвой и Вашингтоном. И ключ к выходу из этого затяжного кризиса – как раз в единой позиции по Украине.

Курс рубля по отношению к доллару практически вернулся к докризисной отметке
На это повлияли сочинские переговоры, дорожающая нефть и снижающиеся геополитические риски.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_29475')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_29475', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_29475', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform