Эксклюзивное интервью с Викторией Скрипаль: Они не рассчитывали, что разговор будет записан

Юлия Скрипаль пришла в сознание около недели назад, 5 апреля она связалась с племянницей Сергея Скрипаля, Викторией.
Эксклюзивное интервью с Викторией Скрипаль: Они не рассчитывали, что разговор будет записан
Юлия Скрипаль пришла в сознание около недели назад, 5 апреля она связалась с племянницей Сергея Скрипаля, Викторией.

РЕН ТВ связался с Викторией Скрипаль, племянницей отравленного в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. 5 апреля с Викторией связалась дочь Сергея, Юлия Скрипаль, которая также пострадала от отравления и была госпитализирована вместе с отцом, — около недели назад она пришла в сознание и сделала свое первое заявление.

О разговоре с Юлией Скрипаль, жизни семьи в Великобритании, а также о странностях в деле об отравлении отца и дочери — в эксклюзивном материале РЕН ТВ.

"Это был единственный разговор. На номер я не перезванивала, потому что вчера было некогда – одолели корреспонденты, и у меня была другая задача – сделать доверенность (речь идет о документе на британскую визу. – Прим. ред.). Сегодня я ее доделываю, перевожу на английский и спокойно туда еду. Если они меня не пускают, значит, будут работать адвокаты от моего имени и от имени бабушки по этой доверенности. Но не пустить меня они не могут, потому что тогда они нарушают полностью все права человека", — рассказывает Виктория.

По ее словам, британская сторона не рассчитывала на то, что разговор с Юлией будет записан.

"Да, неожиданно. Да, приятно услышать родной голос. Разговор всего 1 минуту и 42 секунды длится, потому что больше бы ей говорить никто не дал", — говорит она.

По словам родственницы, разговор с двоюродной сестрой должен был состояться совсем в других условиях — ее вызывали в посольство Великобритании в Москве. Виктория Скрипаль утверждает, что у нее могут быть проблемы с получением британской визы.

"Все было намечено на то, что, вчера же состоялось ОБСЕ, наши созывали, и это должно было к этому прийти – к ОБСЕ, что меня там видеть не хотят. И Юля же говорила: "Не прилетай, тебе визу не дадут". Это связано именно с этим – чтобы я туда не летела, чтобы она мне дала понять, что мне лететь туда не надо. Но они не рассчитывали на то, что разговор будет записан", — делится Скрипаль.

Виктория уверена, что по телефону с ней связалась именно Юлия.

"Она здорова, по голосу говорю. Это ее нормальная будничная интонация. Слышно, что в конце такой голос – якобы она сейчас заплачет. С моей стороны, я понимаю так. Я не знаю, как понимают британцы", — сказала она, поблагодарив британских медиков за оказанную ее родственнице помощь.

Что касается расследования дела, а также поиска виновных в отравлении Скрипалей, то, по словам Виктории, скоропалительных выводов она не делает. Более того, никаких претензий и обвинений в чей-либо адрес она не выдвигает. Она внимательно следит за публикациями британских СМИ, которые "следуют" за правоохранителями Солсбери шаг за шагом. Виктория признается, что некоторые моменты в расследовании дела Скрипалей ее смущают.

"Сегодня появился уже второй момент – сейчас везде во всех британских СМИ печатают про животных. Кота, перса, усыпили – он был в стрессе, ему было очень больно, а морские свинки умерли от голода. Но почему нигде не написано, что взяли там на анализ пробу – кровь или ткань, чтобы исследовать, отравлены они или нет?" — говорит она.

globallookpress

Скрипаль также пытается разобраться в мотивах покушения на своего дядю. По ее словам, все "странности" их семьи закончились вместе с уголовным преследованием Сергея, а также решением о его помиловании в России.

Семья вела жизнь, какую ведут "тысячи обывателей во всем мире", считает Виктория.

"Ни в политику, ни в экономику – они никуда не влезали. Они жили как тысяча обывателей во всем мире – ходят на работу, приходят домой, готовят еду, ложатся спать, и все. Какие-то свои небольшие радости, горести – все как у любого человека. Они ничем не отличались от миллионов людей. Одно было отличие – то, что у него было уголовное дело это. Но каждого ведь не убивают уголовника!" — рассказывает она.

Главной версией родственница называет бытовое отравление. От обвинений какой-либо стороны конфликта она воздерживается, называя своей главной задачей "спасение двух человеческих душ".

Напомним, 4 марта в британском Солсбери были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

По версии Лондона, нервно-паралитическое вещество, воздействию которого они подверглись, якобы разрабатывалось в РФ. Москва отрицает все обвинения, заявляя, что не было представлено никаких доказательств. Также российская сторона отметила, что программ разработки данного вещества не существовало ни в СССР, ни в РФ.

На фоне расследования дела разразился дипломатический скандал. Так, в качестве санкции Великобритания приняла решение выслать 23 российских дипломатов. Москва же приняла аналогичные меры.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_290899')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_290899', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_290899', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform