window.twttr = (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0], t = window.twttr || {} if (d.getElementById(id)) return t js = d.createElement(s) js.id = id js.src = "https://platform.twitter.com/widgets.js" fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs) t._e = [] t.ready = function(f) { t._e.push(f) } return t }(document, "script", "twitter-wjs"))
if (parent === window) { window.onload = function() { var adFoxElm = document.getElementById('adfox_151870616241374263'); const config = { // attributes: true, childList: true, // subtree: true }; const callback = function(mutationsList, observer) { for (let mutation of mutationsList) { if (mutation.type === 'childList') { var event = new Event("adfoxload", { bubbles: true }); document.body.dispatchEvent(event); } } }; const observer = new MutationObserver(callback); observer.observe(adFoxElm, config); var params = { p1: 'bzisc', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: '1', puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; if (!adFoxElm.classList.contains('initialize') && adFoxElm.dataset.disabled !== 'true') { if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870616241374263')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870616241374263', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213394" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_top" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "237893" } }, { "bidder": "alfasense", "params": { "placementId": "direct_otm_500" } }, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2482009" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870616241374263', params: params, onLoad: function(data) { }, onRender: function() { if (adFoxElm.dataset.disabled === 'true') { window.Ya.adfoxCode.destroy('adfox_151870616241374263') adFoxElm.style.display = "none"; } } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); } } }; }

Шпиономания: американцев запугивают российскими дипломатами

Список из 60 фамилий российских дипломатов, составленный американцами, не выдерживает критики.
Шпиономания: американцев запугивают российскими дипломатами
Список из 60 фамилий российских дипломатов, составленный американцами, не выдерживает критики.

В Лондоне в субботу местные спецслужбы вдруг обыскали самолет "Аэрофлота", а в Штатах пригрозили конфисковать российские активы.

На территории посольства России в США несколько жилых домов, есть русская школа и детский сад. Это ограниченное пространство, но исключительно в интересах сотрудников дипмиссии и их семей, которым сейчас как никогда нужна поддержка и защита.

Кто эти люди, которых, по сути, объявили шпионами? Список из 60 фамилий, составленный американцами, не выдерживает критики. Будто наугад выбирали. Об этом в интервью нашей программе рассказал посол России в США.

"Это провокационный шаг. Он разрушает все то небольшое, что имеется в российско-американских отношений, а этого не так много осталось. Всех моих товарищей назвали шпионами… Это люди, которые занимаются культурными связями, развитием сотрудничества в области космоса, это люди, которые отвечают за торгово-экономическое взаимодействие между странами… И все это шпионы?" — говорит он.

В американском дипломатическом демарше, словно в кривом зеркале, отразились сложности и хитросплетения мировой политики. Ложные обвинения, шантаж, угрозы... В такой обстановке жить и работать было невероятно сложно.

"Рука на пульсе была уже, какие-то предчувствия, знаки, что-то такое, ну, в общем, чего-то такого ждали".

Доктор филологических наук Галина Либерчук уже много лет в Штатах: преподает русский язык в Институте мировой политики. Рассказывает студентам о наших традициях и загадочной русской душе. А вот менталитет американского истеблишмента для нее так и остался загадкой.

"Если нет никаких доказательств, то это фейк. И это придуманное дело, я совершенно не понимаю американскую администрацию, президента и тех дипломатов, которые в это вовлечены", — говорит она.

Наши дипломаты день для отъезда выбрали сами: не дожидаясь понедельника, уехали в субботу. На двух самолетах сразу из двух городов — Вашингтона и Нью-Йорка — домой отправились около 180 человек. Сотрудники дипмиссии с семьями.

Кроме США еще 28 стран отправили российских представителей домой, общей сложности 156 человек. Великобритания выслала 23 . Украина — 13. Польша, Франция, ФРГ и Канада — по четыре российских дипломата. Чехия — троих. Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Австралия — по два. Многие страны ограничились высылкой одного дипломата. А вот представительство НАТО покинули сразу 10 россиян.

"Мы проявили солидарность с другими странами против российской агрессии. Если мы действуем сообща, мы сильнее. Высылая дипломатов, мы показываем русским, что мы в тесном контакте с нашими союзниками", — говорит советник совета Нацбезопасности Сандра Виноград.

Беспрецедентные дипломатические санкции — это результат и давления, и шантажа со стороны Вашингтона. Дональд Трамп лично призывал другие страны поддержать атаку. Были те, кто отказались. Например, Австрия и Словения — в союзе с Россией они видят стратегическое преимущество и не готовы жертвовать им в угоду призрачным обвинениям, исходящим из Лондона и с восторгом подхваченными в США. В Штатах словно ждали удобного момента для "внешнеполитической истерики".

"Мы внимательно разобрались, что же произошло и как это происходило. И мы увидели, что события в Великобритании стали лишь предлогом для того, чтобы реализовать давно задуманную провокацию в отношении РФ. Мы внимательно посмотрели, а кто в последнее время ездил в посольство США в Москве? Что это за люди? Это люди из кризисного центра, из британского отдела Госдепа", — говорит российский посол Анатолий Антонов.

Миф о вездесущих российских хакерах сменил миф о вездесущих российских шпионах. Личные документы теперь не просто требуют предъявить, их фотографируют прямо на улице!

А ведь это всего лишь съемки Мемориала в память о жертвах террористической атаки 11 сентября.

В Пентагоне, как и в других ведомствах, тоже страдают шпиономанией. Скорее всего, именно аналитики Министерства обороны США посоветовали закрыть последнее на западном побережье российское генеральное консульство. Иначе как объяснить переживания главы Пентагона о будущем НАТО в Европе? Да и генконсульство в Сиэтле, по мнению американцев, слишком уж близко расположено к базе подводного флота США.

Генконсульство России в Сиэтле только в прошлом году отметило 25-летие! В 1992 году его открыли Ельцин и Буш-старший. Тогда дипмиссия словно закрыла страницу холодной войны, а теперь она символ ее начала.

"Простите, наша миссия в Сиэтле была настолько маленькой, можно сказать, техничной, которая занималась исключительно обслуживанием российских граждан и американцев, которые собирались поехать в РФ. А каком слежении за военно-морской базой может идти речь, когда у них нет ни оборудования, ничего, у них нет даже нормальной связи", — говорит посол.

12-й этаж простого офисного здания. До секретов "Боинга", за которыми мы якобы следили, отсюда не дотянуться. Но завод хотя бы находится поблизости. А военно-морская база Китсап, где расположено хранилище ядерного оружия и базируются подлодки типа "Огайо", отсюда не видна даже в бинокль!

Сиэтл обслуживал 14 штатов, около 30 тысяч российских граждан — почти треть от русскоязычной общины США. Кроме того, без консульской помощи останутся и сами американцы.

"Я думаю, что бы ни происходило на высоком уровне, нельзя наказывать граждан. Пострадают же обычные люди, всем станет труднее жить", — говорит Алекс Бендетов.

В России приняли зеркальные меры: 60 американских дипломатов отправились домой. Закрыто генконсульство США в Санкт-Петербурге. Однако в Америке возмущенны так, словно это Москва, а не Вашингтон развязала дипломатическую войну.

"Становится совершенно ясно, что Россия не настроена на диалог. Я хочу подчеркнуть, что нет оправдания ответным мерам России", — говорит Хизер Науэрт.

Полное отсутствие логики и причинно-следственных связей, но в США об этом сегодня, кажется, забыли. Главное шоу теперь антироссийское. Штаты словно вернулись в эпоху маккартизма. "Пора бы выкинуть русского посла из Вашингтона" — это фактически общий заголовок национальных газет.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_289529')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_289529', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_289529', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform