Покидая Землю: наставления человечеству от Стивена Хокинга

Знаменитый ученый всегда указывал на опасности, которые могут грозить человечеству.
Фото:

Знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг оставил после себя богатое наследство — именно он взял на себя роль популяризатора науки, евангелиста физики, который пытался приоткрыть устройство мира для всего человечества.

В 1962 году британский ученый окончил Оксфордский университет и получил докторскую степень в Кембридже. С тех пор он посвятил всего себя изучению тайн вселенной, а результатами своей работы охотно делился со всем миром.

Ученый не стеснялся оставлять иногда резкие комментарии о будущем человечества, об угрозах и вызовах, которые рано или поздно встанут перед всем миром.

"Я убежден, что человечество должно покинуть Землю. Земля становится слишком тесной для нас, а наши физические ресурсы истощаются тревожными темпами", — заявил Хокинг во время проведения научного фестиваля Starmus, который проходил в норвежском Трондхейме в 2017 году.

В возрасте 76 лет скончался легендарный физик Стивен Хокинг
О смерти знаменитого ученого сообщили его родственники.

Физик-теоретик отметил, что при подобных кризисах человечество было вынуждено двигаться вперед. Он сравнил ситуацию с открытием Нового Света, когда экспедиция Колумба дала толчок к переселению жителей Запада в другие края. При этом профессор отметил, что человечеству предстоит заново развивать цивилизацию — завозить на лунные и марсианские базы средства для воссоздания экосистемы в недружелюбных условиях.

Но не только перенаселенность и нехватка ресурсов способны стать причиной гибели цивилизации — по мнению ученого, сообществу стоит обратить внимание на проблемы глобального потепления. По его расчетам, если изменения климата продолжатся, то условия на Земле будут напоминать "климат" на Венере. И Хокинг снова посоветовал человечеству искать новый дом.

"Если вы встретите того, кто отрицает глобальное потепление, посоветуйте ему отправиться на Венеру. Я оплачу поездку", — отметил физик.

При этом Хокинг обращал внимание и на другие факторы, которые могут повлиять на будущее человечества. Особое внимание он уделял опасности, которая исходит от дальнейшего развития искусственного интеллекта.

"Такой разум возьмет инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать со все возрастающей скоростью. Возможности людей ограничены слишком медленной эволюцией, мы не сможем тягаться со скоростью машин и проиграем", — заявил Хокинг в интервью BBC.

По его словам, на данный момент люди сподобились на создание лишь примитивных форм ИИ, который несомненно помогает своим создателям. Но при этом он не отрицал возможность "революции машин" — популярного фантастического сценария, когда искусственный разум превосходит создателя.

Помимо прочего, Хокинг предложил ученому сообществу как можно деликатнее обходиться с изучением бозона Хиггса. Он отмечал, что элементарная частица может повлечь за собой возникновение "ложного вакуума", который обладает иным уровнем энергии.

Профессор предположил, что в земных условиях эксперименты могут привести к созданию нестабильного бозона Хиггса, который может стать связующим звеном между ложным и истинным вакуумом.

"Бозон Хиггса имеет очень опасный потенциал: в случае вхождения в состояние повышенной нестабильности он может привести к распаду вакуума", — рассказал Хокинг и отметил, что это предостережение по большей части касается экспериментов в будущем.

Физик-теоретик обращал внимание и на другие проблемы, которые могут оказать влияние на человечество уже в ближайшие годы. Среди них он выделял опасность, связанную с развитием глобальной Сети. Он напомнил слова директора Британского центра по контролю за коммуникациями (GCHQ) Роберта Ханнигана о том, что террористы могут использовать интернет в качестве "командного центра".

Хокинг считал, что подобные попытки стоит пресекать, однако не стоит забывать про свободу рядовых пользователей.

"Интернет-компании должны сделать больше для противодействия этой угрозе. Однако сложность заключается в том, чтобы при этом не пострадали ни свобода, ни право на личную жизнь", — отметил ученый в интервью BBC.

Слова Хокинга не стоит воспринимать как угрозы или зловещие предсказания — физик всю жизнь заглядывал за изнанку времени и пытался своевременно предупредить человечество. Он желал, чтобы люди не совершали необдуманных шагов, которые могли привести к краху цивилизации. Он хотел, чтобы люди развивали современные технологии, но вовремя останавливались на краю пропасти.

Наконец, физик всегда обращал внимание на то, что человечеству не стоит вариться в собственном соку, оно должно наконец устремиться к звездам.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_283417', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform