window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 февраля 2018, 23:15

Кто в космосе хозяин: что станет с МКС, если американцы от нее откажутся

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Россия готова создать собственную Российскую орбитальную станцию.

Напомню, что сразу после известия о том, что НАСА прекратит финансирование МКС в 2024-м, генконструктор по пилотируемым системам и комплексам Роскосмоса Евгений Микрин заявил - Россия готова к этому же времени создать собственную Российскую орбитальную станцию - сокращенно РОС. Немного напоминает по звучанию Форт-Росс - русскую крепость, построенную в 1812 году на западном побережье Калифорнии, тогда для нас эта территория была чем-то вроде ближнего космоса. Пять модулей станции РОС не будут собирать с нуля – они уже разрабатывались для МКС - к 2024-му их будет необходимо доделать и поднять в космос. Наш корреспондент Леонид Китрарь попытался понять, как будет выглядеть новый научный форт России на орбите Земли.

Кто в космосе хозяин: что станет с МКС, если американцы от нее откажутся
Россия готова создать собственную Российскую орбитальную станцию.

Миллиарды долларов ежегодных расходов, постоянная зависимость от России и ее Союзов и отсутствие внятной финансовой отдачи, иначе говоря – выгоды. Именно так МКС, судя по всему, видят в Вашингтоне.

"НАСА не сможет нормально управлять МКС без русских. Русские занимаются поставками и основными запусками. И без русских мы не сможем управлять их системами", - говорит космический консультант CBS News Билл Харвуд.

Сначала Дональд Трамп говорил о том, чтобы вообще прекратить участие в самом масштабном научном международном проекте за всю историю планеты. Теперь речь идет о том, чтобы отдать американскую часть станции коммерсантам и, возможно, остаться без пилотируемой космонавтики.

Иммерсивная ванна. Ощущения хорошего расслабления, но когда долго лежишь – по-разному. На первый взгляд кажется – работа мечты. Нужно просто лежать, да еще и на водяном матрасе, читать, спать, в общем, делать все, что хочется. И так почти 2 месяца. Единственное условие – вставать нельзя. Вообще.

Это устройство называется иммерсионная ванна – имитирует невесомость. Разработка российского института медико-биологических проблем.

"Эта модель фактически воспроизводит, прежде всего, фактор безопорности, фактор устранения опоры, это один из факторов космического полёта", - говорит заведующая отделом лаборатории сенсомоторной физиологии и профилактики Елена Тамиловская.

За более чем 55 лет эры пилотируемой космонавтики влияние невесомости на человека до сих пор не очень-то изучено. Как и множество других областей науки – от физических принципов до фармацевтики.

По-настоящему серьезно изучать космос человечество начало только после отправки первой долговременной экспедиции на орбиту. 47 лет назад.

Космические станции начинались вот так – это станция Салют. После того, как ее модернизировали и собрали несколько модулей вместе – получился МИР. После еще одной модернизации – МКС. Современные модули, которые пока только готовятся к запуску, шире, как часть Союза. Все электроника и системы спрятаны в стены и места внутри намного больше.

Единственная американская станция Скайлаб не годилась даже в качестве примера, опираясь на который можно было бы построить новую орбитальную базу. МКС собирали, ориентируясь уже на опыт российского МИРа.

И стройка заняла почти 20 лет. В 1998 году российский Протон вывел на орбиту изготовленный в России же модуль "Заря". Через 2 с небольшим недели американцы при помощи шаттла Индевор пристыковали к "Заре" соединительный модуль "Юнити". В 2000-м к ним добавилась отечественная «Звезда». В этом же году "Дискавери" и "Индевор" доставили стыковочный переходник, крепления для солнечных батарей и энергетический модуль с самими батареями. В 2001-м заработал Дестини, внешняя складская платформа, робот-манипулятор и два шлюзовых отсека – наш и американский. С 2002 по 2007-й на станцию добавлялись фирменные конструкции и элементы крепления. В 2008-м появилась научная лаборатория Коламбус, различные секции и модули снабжения. Самая известная часть – наблюдательный купол, находясь в котором космонавты фотографируют нашу планету, появился в 2010-м. Вплоть до 2016-го на МКС доставлялись только технические детали и экспериментальное и научное оборудование.

Через 6 лет этой огромной конструкции и, без преувеличений, чуду инженерной мысли грозит медленная смерть и затопление в океане. Главный вопрос, если американцы решатся на это, останется ли пилотируемая космонавтика у нас?

"Если это произойдет в 2024 году, то тогда эти модули можно отстыковать от станции и они начинают работать самостоятельно, образовав небольшую станцию, где-то весом 60 тонн, которую можно при необходимости наращивать, изменять, принимать экипажи, приглашать туда туристов, т.е. использовать примерно так же, как МКС", - говорит эксперт.

Уже существует и название проекта - РОС – российская орбитальная станция.

Теоретически можно представить себе такую картину. Все российские модули МКС закрывают люки и отстыковываются. Это частично модуль "Заря" с реактивными двигателями, "Звезда" – там живут космонавты, находится система управления, жизнеобеспечения, энергетический и информационный центры, два малых исследовательских модуля и шлюзовой отсек Пирс. Уже вполне достаточно для нормальной деятельности на орбите. Возможно, потребуются только дополнительные солнечные батареи и радиаторы. Сейчас используются в основном установленные на американском сегменте. К этим модулям может добавиться «Наука», она должна заменить Пирс, узловой модуль «Причал» и научно-энергетический модуль. И станция готова полностью. При этом то, что останется от МКС, станет необитаемым и практически не сможет менять свою орбиту – все двигатели и грузовые корабли, способные на это, останутся у России. А значит МКС рано или поздно упадет на Землю.

В недрах корпорации "Энергия" готовится и новый корабль – "Федерация". Корпус уже есть, теплозащита готова. Сейчас разрабатывается внутреннее пространство - 10 кубометров, против 3 в "Союзе", новые кресла, оборудование.

"Конечно, пульт космонавтов, он кардинально отличается от того, что используется на "Союзе". Здесь мы используем новые технологии. Это же не только ЖК-мониторы. Они оборудованы сенсорными панелями, которые дают возможность работать в перчатках", - говорит инженер-испытатель Евгений Прокопьев.

Внутри помещаются 4 члена экипажа и полтонны груза. Причем его можно брать как на орбиту, так и доставлять с орбиты на землю. Но самое главное – "Федерация" многоразовая. Один спускаемый аппарат можно использовать 10 раз. Как говорят инженеры, этот корабль – настоящий прорыв. Тем более что специализирован он и для полетов на Луну. Впрочем, первый пилотируемый старт будет к МКС.

"Он не может стыковаться туда же, куда стыкуется "Союз". При дооснащении МЛМ узловым модулем на МКС он будет стыковаться именно к узловому модулю. Специально для него он гибридный и он будет туда стыковаться", - говорит ведущий инженер-испытатель Юрий Лиманский.

Было ли так задумано изначально или получилось случайно – неизвестно. Но Россия в любом случае останется с орбитальной станцией, будь это МКС или РОС. В США это понимают, но, видимо, не в Белом доме.

"Приватизируя части МКС, можно сохранить деньги, чтобы потом использовать их на другие цели. Но еще раз, передача американской части МКС в частные руки – это какая-то утопическая идея, которую очень сложно реализовать", - говорит Скотт Келли.

Скотт Келли провел на орбите вместе с российскими космонавтами почти год. Он хорошо знает, как все устроено в космосе. В одиночку такие проекты развивать очень сложно. Того же мнения придерживаются и его российские коллеги.

"Мы уйдем, у нас "Прогресс", и мы привозим топливо, и корректируем орбиту, если мы этого делать не будем, американцы этого не сделают, поэтому я не представляю, поэтому тут будет коллективное решение", - говорит Олег Кононенко.

Вполне возможно, американцы просто хотят переложить станцию, что называется, на аутсорс. То есть просто передать свои полномочия коммерческой структуре. Примерно так сейчас работает Илон Маск и его корпорация, которые без заказов НАСА просто не выживут.

"Когда сейчас говорится о полетах частных компаний, которые летают к станции, которые начали возить грузы, я хочу сказать, что хоть это является частными компаниями, но они работают по заказу государства и заказчиком вот этих работ является государство в лице НАСА", - говорит Сергей Крикалев.

Обработка экспериментов, проводящихся в космосе, на земле не останавливается ни на минуту вот уже более полувека. Каждый новый полет на орбиту приносит тысячи данных для изучения. Но для этого нужно как минимум несколько месяцев непрерывно находиться в околоземном пространстве. И даже если США все-таки выйдут из проекта МКС, в России исследования не остановятся, потому что из космоса мы уходить никуда не собираемся.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_276114 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_276114')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_276114", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_276114', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_276114(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_276114(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })