Ученые обнаружили первый в истории человечества пример розыгрыша

Первым розыгрышем в истории человечества могла стать так называемая чаша Тантала, изготовленная в IV веке. Ее обнаружили британские ученые, об этом рассказывает портал "Моя планета".

Нарядный серебряный сосуд нашли в Хорватии в 2014 году. Емкость с фигуркой на холме в центре и отверстием внизу долгое время вызывала споры ученых, порождая серьезные вопросы о своем предназначении. Единственное, что не вызывало разногласий, это принадлежность фигурки. Она явно изображала Тантала, персонажа греческой мифологии. Боги покарали его, приковав к скале и не позволяя сделать ни глотка воды. В результате выяснилось, что Тантал прикрывает собой отверстие, через которое уходит жидкость, едва сосуд наполнится до определенного уровня.

Так получилась чаша для увеселения императоров и прочих высокопоставленных лиц. Ничего не подозревавшему гостю наполняли вином сосуд, и он вдруг начинал протекать!

"Это самый ранний пример розыгрыша, разумеется, для римлян", – отметил куратор в Британском музее, доктор Ричард Хоббс.

Он полагает, что сосуд мог принадлежать римским императорам Валентиниану I и его брату Валенту, которые родились в Хорватии.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_260929', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform