Автор первого SMS-сообщения, отправленного 25 лет назад: Я не знал, что это историческое событие

Фото:

3 декабря 1992 года, ровно 25 лет назад, в мире было отправлено первое текстовое сообщение на мобильный телефон. Его автором стал 22-летний британский программист Нил Папуорт.

Спустя четверть века он рассказал ТАСС, как произошло историческое событие, а также поделился своим мнением о соцсетях.

По словам Папуорта, он стал первым отправителем СМС, когда работал в компании Sema Group разработчиком и программистом.

"Проект СМС, в котором я участвовал, разрабатывался совместно с одним из наших клиентов, компанией Vodafone. Изначально он был задуман для создания сервиса пейджинга для руководства. После того как мы закончили тестирование внутри нашей компании, я выступил добровольцем, чтобы войти в команду, которая отправилась бы в офис Vodafone, установила программное обеспечение и помогла протестировать его", — отметил он.

После нескольких месяцев испытаний он стал первым, кто послал настоящее сообщение.

"Наверное, ко мне обратились, потому что я успел так сильно всем примелькаться", — рассказал программист, отметив, что тогда не придал событию большого значения.

"Когда пришло время, я набрал на компьютере мобильный номер получателя и сообщение "Счастливого Рождества" и послал его. История свершилась!" — добавил Папуорт.

Сейчас, по его словам, он посылает не так много SMS-сообщений. Теперь он, как и весь мир, "уходит в онлайн".

"То, что у людей становится больше средств для общения, на мой взгляд, хорошо, до тех пор пока все эти средства передачи информации дают нам реальную и правдивую картину. Я верю в то, что если что-то звучит очень уж скандально, шокирующе или во что-то сложно поверить, то, вероятно, эти сомнения оправданы. Люди должны изучать новости, прежде чем реагировать на них, а не слепо верить в то, что сейчас находится в новостном тренде", — отметил программист.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_252347', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform