Суд оставил "бухгалтера Освенцима" в тюрьме, несмотря на возраст

Фото:

Приговоренный в 2015 году к четырем годам тюрьмы служивший в Освенциме Оскар Гренинг продолжит отбывать наказание, невзирая на свой преклонный возраст. Высший земельный суд города Целле в Нижней Саксонии отклонил жалобу 96-летнего осужденного. Об этом стало известно из сообщения, опубликованного на официальном сайте суда.

"Осужденный в состоянии отбывать наказание, несмотря на преклонный возраст. Если положить на чаши весов права подсудимого и принцип верховенства закона, перевешивает последний", — сообщается в распространенном заявлении.

"Особые потребности [Гренинга], обусловленные его возрастом, могут быть удовлетворены путем проведения необходимой профилактики в тюрьме", — посчитал суд.

В конце ноября 2016 года Верховный федеральный суд ФРГ подтвердил вынесенный более года назад приговор Оскару Гренингу, которого признали виновным в пособничестве в умерщвлении не менее 300 тысяч узников "лагеря смерти" и приговорили к четырем годам тюрьмы.

Местные наблюдатели тогда допускали, что прошедший процесс был одним из последних судов над бывшими охранниками Освенцима.

О Гренинге сообщается, что мужчина по своей воле вступил в ряды "Ваффен-СС". В 1944 году в Освенциме Гренинг занимался изъятием у прибывавших в лагерь узников личных вещей.

Гренинг сознался, что обнаруженные у заключенных деньги он пересчитывал и отправлял в Главное административно-хозяйственное управление СС в Берлине, а иногда и лично привозил награбленное в столицу Третьего рейха, в связи с чем журналисты прозвали Гренинга "бухгалтером Освенцима".

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_251107', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform