Ученые установили точный возраст усыпальницы Иисуса Христа в Иерусалиме

Ученые определили возраст предполагаемой гробницы Христа

Ученые сделали сенсационное открытие — буквально в фундаменте христианской религии. Они установили точный возраст известкового раствора, на котором стоит знаменитый Гроб Господень в Иерусалиме. То, что он был изготовлен в 345 году нашей эры, однозначно говорит о том, что перед учеными не "новодел", а тот самый саркофаг, который в храме установил римский император Константин. Работы по вскрытию гробницы вызвали грандиозный резонанс по всему миру. Журналисты РЕН ТВ наблюдают за каждым этапом грандиозной работы по изучению и реставрации артефакта. И вот сегодня ученые ответили на один из главных вопросов, который волновал сотни миллионов христиан по всему миру.

Эта загадка столетиями волновала ученых, но сегодня тайна величайшей христианской святыни наконец-то раскрыта. Греческие архитекторы сделали невозможное — установили точный возраст легендарной усыпальницы Иисуса Христа в Иерусалиме.

345 год нашей эры — такую цифру назвали специалисты. А значит, все сходится и Гроб Господень в храме Воскресения Христова является тем самым захоронением, которое было найдено при первом христианском императоре Рима — Константине. Именно он установил гробницу в новой церкви, текст Евангелия о том, куда поместили тело Иисуса после распятия, подтверждается слово в слово.

Чтобы понять, когда точно создали погребальное ложе, ученые были вынуждены вновь потревожить святыню, которая веками находилась в неприкосновенности. С поверхности плиты взяли несколько проб раствора известняка. Исследование не только позволило рассчитать точную дату, но и окончательно подтвердить: реликвия подлинна. Приблизительный возраст усыпальницы называли во время грандиозных реставрационных работ.

Очередное вмешательство ученых в сакральность святыни взбудоражило все мировое сообщество. Два с лишним столетия к величайшей реликвии даже прикоснуться боялись, а в прошлом году архитекторы пошли на громадный риск и вскрыли Гроб Господень. Причем ради реставрации рискнуть специалистам пришлось даже собственной жизнью. Главный артефакт христианства объединил представителей всех религиозных конфессий, которые пытались защитить усыпальницу от чужого вторжения. К руководителю команды пришлось приставить охрану. Все более-менее улеглось лишь после того, как действия архитекторов поддержал блаженнейший патриарх Иерусалимский.

Греческие реставраторы ставили перед собой главную цель — спасти легендарную Кувуклию, часовню, в которой Иисус был похоронен и воскрес. Они уверены: если оставить все как есть, святыня может рухнуть — слишком неустойчив фундамент. Съемочная группа РЕН ТВ наблюдала за каждым этапом восстановления реликвии. А за кадрами, которые транслировались в прямом эфире, с трепетом следили верующие со всего мира.

Во время реставрации начали происходить невероятные вещи. Ученых и архитекторов преследовали звуки, видения, отключались приборы и техника, знамения объясняли неизвестно откуда взявшимся стремительным потоком энергии. А жители Иерусалима рассказывали, что над городом как будто звучала музыка ангелов.

Верующие боялись, что из-за того, что исследователи в буквальном смысле посягнули на святое, больше никогда не произойдет чуда — и в Великую Субботу накануне Пасхи не сойдет Благодатный огонь. По преданию, это станет страшным предзнаменованием для всего человечества. И в прошлом году тысячи паломников заполонили площадь и соседние улицы замерли в мучительном ожидании. Но чудо все-таки произошло.

Профессор христианской археологии во Францианской библейской школе в Иерусалиме, отец Евгений Алиата рассказал о ходе реставрации Гроба Господня.

Археолог о ходе реставрации Гроба Господня: Через плиту можно увидеть оригинальную могилу Христа

Ранее было обнародовано видео со вскрытием гробницы. Впервые за 500 лет с максимальной осторожностью археологи сняли плиту с Ложа Иисуса Христа в храме Гроба Господня.

Как ученые впервые за 500 лет подняли плиту Гроба Господня

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_250975', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform