Картину русского художника продали на аукционе за почти 5 миллионов долларов

Фото:

Картину русского художника Николая Фешина (1881—1955) продали сегодня на аукционе в Лондоне за 3,65 миллионов фунтов стерлингов (что равноценно 4,85 миллионам долларов), сообщили в аукционном доме Sotheby's, который проводит в настоящий момент "русские торги".

Речь идет о картине "Портрет Надежды Сапожниковой". Полотно, которое в самом аукционном доме назвали лучшим портретом работы кисти Николая Фешина, когда-либо выставлявшимся на торги, сначала было оценено в 1,2—1,8 миллионов фунтов стерлингов.

"Это вторая самая высокая цена произведения художника, установленная когда-либо на аукционах. К тому же это самая высокая цена, заплаченная за работу Фешина, за последние 7 лет, с 2010 года", — отметили в Sotheby's.

Как подчеркивают представители аукционного дома, художник, относящийся к представителям импрессионизма и модерна, безусловно, гордился своей работой, так как именно этот портрет был представлен в числе двух работ на его дебютном показе, состоявшемся в 1910 году в США, где картины Фешина были выставлены наряду с работами таких именитых художников, как Мане, Писсарро и Сислея. Арт-критики того времени заявляли, что работа Фешина "затмил все прочие портреты, висевшие в том же зале".

Надежда Сапожникова была одной из первых учениц Фешина, и очень быстро отношения между наставником и ученицей переросли в крепкую дружбу, чему помогло то обстоятельство, что она была лишь на четыре года старше него. Когда началась Первая мировая война, поломавшая намерения художника выставить свои работы в Европе и Америке, Сапожникова стала покупать его картины.

Сейчас торги картинами продолжаются. Сегодня же Sotheby's проведет сессии торгов произведениями изобразительного искусства советского периода и предметами декоративно-прикладного искусства.

Аукцион проводится в рамках "русской недели" торгов предметами искусства. Кроме Sotheby's, в торгах участвуют еще три аукционных дома — Christie's, MacDougall's и Bonhams.

Общие результаты проведенных торгов будут подведены завтра, 29 ноября.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_250778', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform