Гаагский трибунал сегодня вынесет приговор Ратко Младичу

Прокуратура настаивает на его пожизненном заключении.
Совфед одобрил закон о СМИ-иноагентах
Закон позволяет приравнивать зарубежные СМИ к иностранным агентам.

В эти минуты Гаагский трибунал выносит приговор одному из самых известных генералов балканской войны — Ратко Младичу.

Его арест в 2011-м и выдача международному трибуналу раскололи сербское общество.

На родине многие считают его героем, когда другие именуют "боснийским мясником". И даже ожидание приговора в Гааге проходит на волне протестов.

Примерно полтора десятка человек выстроились этим утром у входа в международный трибунал по бывшей Югославии. Они ждут сегодня самого сурового наказания.

"Сегодня мы выступаем перед Гаагским трибуналом за уничтожение этих девяностопятилетних злодеев, которые вели геноцидную агрессию против всех несербских и особенно против боснийских женщин. Я одна из тех тысяч изнасилованных женщин, и мы не позволим размещение символов перед судом, под которыми совершались эти злодеяния", — заявила активистка Бакира Хасевич.

Последняя схватка Младича продолжалась пять с половиной лет и завершается уже без него самого. Перенесший инфаркты, инсульты, лечение против рака, 74-летний Ратко Младич все-таки не явился сегодня на процесс "по состоянию здоровья".

Родственники рассказывают, что он действительно в тяжелом состоянии и почти не ест. Тем не менее прокуратура настаивает на его пожизненном заключении.

"Каждый должен быть судим на основании доказательств. Мы предоставили убедительные доказательства невиновности генерала в этом деле. И нам не нужно доказывать невиновность, это обвинение должно доказать вину. Мы располагаем письменными приказами, которые отдал генерал и которые обвинение называет преступными", — заявил адвокат Младича Драган Иветич.

Что касается самого Ратко Младича, то он продолжает считать международный трибунал по бывшей Югославии "судилищем" и "специальной комиссией НАТО".

Даже будучи смертельно больным, он ни в чем не раскаивается.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_248853', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform