Выборы в бундестаг: сезон политической "охоты" был открыт

Консервативный блок нынешнего канцлера ХДС/ХСС набирает 33% голосов и получает первое место.
Выборы в бундестаг: сезон политической "охоты" был открыт
Консервативный блок нынешнего канцлера ХДС/ХСС набирает 33% голосов и получает первое место.

В Германии сейчас назревает политический кризис. На улицы Берлина, Франкфурта, Мюнхена и других городов вышли тысячи демонстрантов — сразу после появления первых результатов выборов в бундестаг, которые уже называют очень опасными для Ангелы Меркель. И вот почему.

Консервативный блок нынешнего канцлера ХДС/ХСС набирает 33% голосов и получает первое место. Но назвать это триумфом можно едва ли. У союза один из худших в его истории результатов.

Второе место у социал-демократов во главе с Мартином Шульцем, и для них это самый низкий процент голосов.

А вот настоящей сенсацией стал результат ультраправой радикально настроенной партии "Альтернатива для Германии", которая выступает против приема беженцев и требует реформ миграционной политики. У них почти 13 процентов — это просто взлет по сравнению с прошлыми выборами.

Радикалы впервые в истории современной Германии проходят в парламент, и теперь у Меркель появился реальный противник, с которым ей придется считаться. И ситуация грозит обернуться хаосом в немецком парламенте, уверены эксперты.

Берлинская полиция едва сдерживает напор толпы. После объявления результатов голосования несколько сотен человек пытаются прорваться в пивной ресторан, где заседает ненавистная им "Альтернатива для Германии". Но испортить праздник не вышло. В самом деле — исторический повод для веселья. Крайне правые впервые за всю послевоенную историю Германии занимают на выборах в бундестаг "третье место" и ожидаемо вносят в немецкое общество еще больший раскол.

Здесь собрались разные люди — и стар и млад. На их лицах, кстати, нет масок или черных капюшонов, характерных для леворадикальных движений Европы. То есть можно сказать, что это типичные немцы, типичные берлинцы, которые взяли в осаду эту послевыборную вечеринку "Альтернативы для Германии". По мнению собравшихся, бундестаг становится "парламентом с нацистами".

Столь нелицеприятная характеристика из-за того, что эта партия открыто выступает против миграционной политики Ангелы Меркель. Сезон политической "охоты" был открыт тем же вечером. Они схлестнулись в прямом эфире германского телевидения. Разговор получился на повышенных тонах.

Выступая перед сторонниками, Меркель все-таки выдала свои политические страхи. Больше миллиона избирателей, голосовавших раньше за христианских демократов, теперь выбирают "АдГ". Ангеле Меркель, конечно, удалось сохранить за собой пост федерального канцлера, но эта победа больше похожа на поражение. Главные партии страны в этот раз показали худшие свои результаты. С трибуны социал-демократов и вовсе звучит понятное и без перевода слово Katastrophe.

Впрочем, истинный потенциал своей оппозиционности Мартин Шульц в полной мере показал во время предвыборной кампании, напоминая скорее союзника, а не противника Меркель. Почувствовать разницу можно будет как раз на примере "Альтернативы для Германии", которая уже обещает "закопать" правительство в своих депутатских запросах и проникнуть во все ключевые комитеты, в которых обычно и решается судьба германской нации.

Примечание: я намеренно не говорю про коалицию. Это всегда очень сложная история. Вы сами можете в подводке сказать, что ни у кого нет абсолютного большинства и будут вновь переговоры по коалиции. И можете про "ямайку" рассказать — что по цвету партий, которые, скорее всего, войдут в коалицию, получается флаг Ямайки.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_231075')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_231075', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_231075', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform