Американский политолог заявил, что в выборы США пытался "вмешаться" еще и Брежнев

Фото:

Американское изданиеThe Atlantic опубликовало рассказ американского политолога Яна Лодала. В 1970-х годах он являлся членом Совета по национальной безопасности Соединенных Штатов. Он поведал о разговоре президента США Джеральда Форда и генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева, который состоялся во время саммита 35 государств.

По словам Лодала, беседа двух лидеров проходила на балконе и длилась не более двух минут. Их сопровождал только переводчик. После разговора они отправились в зал заседаний. Там Лодал внимательно наблюдал за советским лидеров. Брежнев выбросил в пепельницу обрывки листа, который передал ему переводчик во время саммита. После заседания политолог забрал содержимое пепельницы и попытался восстановить документ.

Как утверждает Лодал, на бумаге тезисно изложена суть разговора Брежнева и Форда. Судя по опубликованному в журнале документу, Брежнев во время разговора заявил, что советское руководство приветствует его переизбрание на новый срок. За что американский лидер его поблагодарил.

Спустя несколько месяцев Лодал покинул свою должность в Совете по национальной безопасности. А документы передал в Национальный архив США.

Вспомнил он эту ситуацию, когда появились сообщения о попытках России вмешаться в президентские выборы в США. Лодалу сразу привиделось, что еще 40 лет назад советские лидеры пытались повлиять на исход выборов в США.

"Нет ничего удивительного в том, что в 2016 году Россия сделала то же, что Брежнев предложил в 1975-м", — заявил политолог.

Ранее в ответ на очередную попытку обвинить Россию во "вмешательстве" в дела США глава российского МИД Сергей Лавров объяснил, с какой целью Вашингтон это делает. При этом он подчеркнул, что ни одного доказательства не было предоставлено.

"Постоянные телевизионные шоу на эту тему проходят, и ни единого факта, ни единого факта, который хоть как-то подкреплял бы эти голословные утверждения, мы не услышали", — заявил глава внешнеполитического ведомство.

Он также уверен, что все это делается в попытке переиграть результаты выборов в США.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_213701', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform