window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Мать девочки, изъятой из российской семьи в Эстонии: Будем бороться до последнего

Мать девочки, изъятой из российской семьи в Эстонии: Будем бороться до последнего

В Эстонии из российской семьи изъяли 8-летнюю девочку, причиной этого была названа якобы "угроза безопасности" ребенку из-за старой мебели. Причем сделали это, как утверждает адвокат Виолетта Волкова, спустя неделю после того, как отец сообщил о намерении вернуться в РФ.

"Вот представьте себе Кая, которого поцеловала Снежная королева. Он бы, наверное, так разговаривал, то есть она коротко отвечала: "Да, хорошо, не обижают, хорошо", — рассказывает мать девочки Анна.

Как сказали бы многие родители, это долгожданное счастье. 8-летняя Изабелла М. — поздний ребенок, но не избалованный, хотя отец, которому 65 лет, души не чает в дочери. И не может сдержать слез, когда думает о том, что его родная Белла сейчас в приюте.

"Я очень просто сказал соцработнику в приюте, которая начала говорить, что девочке хорошо… Я сказал: "Меня взяли из детдома", — произносит он.

Эта семья непростая — у обоих родителей есть инвалидность. К тому же доход супругов скромный — около 450 евро в месяц. Но разве этим фактом кого-то удивишь в Эстонии? К тому же все эти годы социальная служба помогала семье. Какой же испытали шок и мать, и ребенок, когда 11 июля в дом пришла полиция.

"Она уцепилась в меня — никуда не поеду. Это не просто не по-христиански, это не по-человечески! Белла — это самое дорогое, это все, что есть в этом мире!" — говорит мать девочки Анна.

Она — психолог по специальности, он — художник по призванию. Супруги познакомились на православном форуме. Малоимущие? "Да", — честно признается глава семьи. Но не алкоголики и не наркоманы. Дочка успешно окончила второй класс гуманитарной гимназии, она гиперактивна. Конечно, семье нужна помощь, но совсем другая.

От родительского дома до приюта, где сейчас находится девочка, буквально рукой подать — всего каких-то пара километров. Но даже они непреодолимы, как настоящая пропасть, когда за дело берутся сотрудники органов опеки. А они решили: если в семье есть проблемы, значит, лучший способ их решить — отобрать ребенка у родителей.

Короткие свидания, как в тюрьме, — под наблюдением. И не более 15 минут за двое суток. Звонки по телефону запрещены. Социальные работники вежливо отвечают отказом и съемочной группе РЕН ТВ на просьбу хотя бы увидеть, в каких же условиях сейчас живет ребенок. Ведь именно условия сочли ненадлежащими.

Они работают по новому закону о семье, который был принят в Эстонии в 2015 году. Во-первых, он разграничил права на родительские и опекунские, а во-вторых, значительно увеличил число причин, по которым ребенка, даже иностранца, отберут у родителей на 72 часа. Это как в Норвегии, говорит активист общества родителей Эстонии. Госслужба выполняет план без оглядки на чувства взрослых и детей — особенно социально незащищенных.

"Причина изъятия — старая мебель", — уточняет активист общественной организации "Родители Эстонии" Надежда Андреева.

В данном случае речь идет о российских гражданах, поэтому к решению вопроса подключилось посольство РФ в Эстонии.

Есть у семьи и российский адвокат. Она — в Москве, они — в Таллине, но общая проблема предвзятого и равнодушного отношения объединила их. Причем у юриста Виолетты Волковой свое объяснение.

"Никаких изменений в течение восьми лет не происходило, и как она проживала, в каких условиях девочка, так она, в общем-то, и сейчас проживает. Но как только власти Эстонии узнали о том, что родители ребенка планируют вывезти в Россию... ребенок, скажем так, его забрали из семьи... в общем-то, сейчас эта ситуация возникла", — отмечает она.

Сегодня эстонский суд решил, что до 16 октября Белла останется в приюте — очередной удар для родителей, которые действительно уже просто мечтают уехать из Эстонии. Они имеют право покинуть страну, но сделают это, только когда любимый ребенок будет в безопасности.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_210469')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_210469', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_210469', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }