Очередные переговоры по Украине в Минске могут стать решающими

Очередная встреча в Минске может состояться в эту среду.

Решающая встреча в составе Украины, России, Германии и Франции пройдет в Минске уже в эту среду. И по последним событиям, кажется, что предварительно лидеры ряда стран уже обо всем договорились.

Немного загадочно поведение лишь канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая сегодня будет совещаться с американским президентом Бараком Обамой в США. Она, к слову, вовсе не уверена в успехе минских переговоров, хотя и считает, что попытка стоящая.

Очередные переговоры в Минске

Миротворческое блиц-турне лидеров Франции и Германии через Киев и Москву уже на этой неделе приведет всю "нормандскую четверку" за круглый стол в Минске, где все части этой сложной дипломатической мозаики должны сложиться в окончательный план по прекращению огня на юго-востоке Украины. Все решили лидеры четырех стран - Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко во время обстоятельной воскресной телеконференции, которая последовала за личными переговорами в украинской столице и в российской. Итак, дата встречи в Минске уже назначена.

"Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске, будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали", - сообщил президент России.

Белорусский президент, которого принимал Владимир Путин, обещал, все будет организовано на самом высоком уровне.

"Заверяю вас, что ради того, чтобы было спокойно в нашем с вами общем доме, это не чужие нам люди в Донецке, Донбассе, Украине, и мы будем в Белоруссии делать все для того, чтобы выйти из той ситуации, в которую они попали", - заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

Подготовкой к судьбоносному круглому столу заместители глав МИД четырех стран займутся в Берлине уже сегодня. От нашей страны в столицу Германии поедет представитель министерства иностранных дел Григорий Карасин. Уже известно, что за основу возьмут мирный план, предложенный Владимиром Путиным, но с поправками на европейское мнение.

Контактная группа по Украине - это ОБСЕ, представители ЛНР и ДНР, а также официальный киевский представитель тоже не будут терять времени даром. Все они соберутся в Минске во вторник и будут, конечно же, обсуждать мирный план нормандской четверки. Новость о предстоящих минских переговорах с особым нетерпением ждали в Мюнхене на конференции по безопасности, которая из-за насыщенности встреч скорее стала похожа на марафон.

"Даны необходимые поручения с прицелом на то, чтобы стараться в ближайшие дни созвать саммит в "нормандском формате", на котором, как мы рассчитываем, будут приняты важные решения", - рассказал Сергей Лавров.

"Голословными обвинениями в адрес России украинский кризис не решить"

По его словам, Запад начинает понимать, что голословными обвинениями кризис на Украине не решить. И поэтому необходимо начать разговор о создании устойчивой системы европейской безопасности. Причем, уже сама Европа признает, что именно Россия является одной из важнейших сил, влияющих на обстановку в Старом Свете.

"Наш опыт показывает, что в плохие или хорошие времена Россия была и оставалась соседом европейских стран", - заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Глава французской дипломатии Лоран Фабиус один из немногих перешел от общих слов к конкретным предложениям.

"Заявленная цель России - обеспечение безопасности жителей востока Украины. Решить проблему можно предоставлением специального статуса восточным регионам", - заявил он.

США не хотят мирного решения конфликта?

Причем, как сказал французский министр, с официальным Киевом этот вопрос уже согласован. Создается впечатление, что лишь США не очень-то хотят дать мирному решению шанс. Так или иначе, без согласования с Вашингтоном Европа едва ли решится поставить подпись под финальным мирным соглашением. Сегодня Ангела Меркель летит в американскую столицу на встречу с Бараком Обамой. От этих переговоров во многом зависит и то, что произойдет за столом переговоров в Минске в среду.

Очередные переговоры по Украине в Минске могут стать решающими
Очередная встреча в Минске может состояться в эту среду.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_20710')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_20710', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_20710', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform