Западные СМИ связали теракт в Петербурге с успешной борьбой РФ в Сирии

На страницах ряда западных СМИ появились новости из российской Северной столицы.

Зарубежные СМИ не оставили без внимания произошедший 3 апреля теракт в петербургском метро. На страницах ряда западных СМИ появились новости из российской Северной столицы.

В аналитических обзорах различные корреспонденты и журналисты попытались со своей позиции объяснить причины произошедшего. Некоторые же крупные СМИ обошлись пока только информационными сообщениями о количестве погибших, раненых и предполагаемых террористах.

В эфире телеканала N24 корреспондент отметил, что в последние годы Россия находилась в стороне от террористического насилия, за исключением теракта с туристами на Airbus. Но он произошел в Египте.

"В центре России наступило затишье, за исключением случаев в Волгограде в 2013 году, которые произошли незадолго до начала Зимних Олимпийских игр в Сочи. В результате трех терактов погибло 40 человек. Но после этого в России действительно не было никаких крупных взрывов. А теперь это случилось в Санкт-Петербурге", – отмечает корреспондент.

По словам авторов телеканала, причины взрыва в Петербурге заключались в том, что в Северной столице не были должным образом введены меры безопасности, такие, как, например, в Москве.

"В отличие от Москвы российские власти пренебрегли мерами безопасности в Санкт-Петербурге, из-за чего город и стал "легкой целью" для террористов. В российской столице на каждом входе стоит металлодетектор, повсюду внимательно следят и контролируют", – заявил эксперт по России.

Освещая события теракта в Петербурге, корреспонденты Sky News – практически единственные из зарубежных СМИ, кого привлекла фигура машиниста поезда. Корреспондент телеканала отметил героизм, проявленный машинистом.

"...Здесь найдется место и истории героизма. Машинист поезда сумел сохранить контроль над составом, когда бомба взорвалась. Он не остановил поезд в туннеле, он доехал до следующей станции, где службе безопасности удалось добраться до пострадавших. И во многих случаях им удалось спасти жизни людей, и его роль оценили по достоинству", – рассказал корреспондент.

А вот эксперт BFM TV объяснил произошедшее в России ситуацией в Сирии и Ираке. По словам колумниста, Москва всеми силами борется с джихадистами. Как ни прискорбно это звучало бы, но автор отмечает, что данный теракт свидетельствует о том, что борьба с терроризмом в Сирии ведется эффективно.

"Следует понимать, что Москва ведет абсолютно безжалостную борьбу с джихадистами и, несмотря ни на что, некоторые группы по-прежнему действуют. Доказательством тому служит инцидент, когда в прошлом декабре было арестовано множество боевиков-джихадистов, у которых нашли оружие и взрывчатые вещества", – заявил эксперт.

Он отмечает, что в России есть, по официальной информации, около 3 тысяч граждан, которые вступили в ряды боевиков запрещенной в РФ группировки "Исламское государство".

"Таким образом, Россия совершила свое масштабное вмешательство в сирийский конфликт. Поэтому ясно, что речь идет о стране, которая напрямую затронута тем, что происходит в Сирии и Ираке", – делает такой вывод эксперт.

Эту же мысль развивают и журналисты французского издания Figaro. Они отмечают, что Россия не могла не стать мишенью боевиков ИГИЛ, так как Москва решила вести активную борьбу с терроризмом.

Издание отмечает, что террористы ИГИЛ неоднократно записывали видео с угрозами в отношении России. По словам боевиков, теракты будут местью за вмешательство в их деятельность в Сирии. При этом авторы издания отмечают, что российским правоохранителям удавалось предотвратить многие угрозы терроризма за последнее время.

Издание Politico материал о теракте в Петербурге опубликовало под названием "Как Россия стала врагом №1 для джихадистов".

Автор материала развивает мысль о том, что Россия сместила США в Сирии. По его словам, до вмешательства Москвы в борьбу с терроризмом главным врагом для многих группировок был именно Вашингтон.

"Этот сдвиг коренится в последних действиях России на Ближнем Востоке – в том числе в ее вмешательстве в борьбу с терроризмом в Сирии и движение к интервенции в Ливии", – говорится в статье.

Также автор отмечает, что для России остается проблемой тот факт, что ее граждане находятся в рядах боевиков ИГИЛ. По его мнению, в какой-то момент они могут вернуться в РФ, это может произойти даже в случае победы над ИГИЛ. Но все же эти люди будут нести угрозу уже на территории РФ.

Американская газета Washington Post освещала ситуацию теракта в Петербурге информационно, давая лишь мелкие оценки. Авторы издания сделали упор, что террористы выбрали местом взрыва станцию, которая выводит пассажиров к различным достопримечательностям города, к районам, которые стали местом действия романа Достоевского "Преступление и наказание".

Так же, как и их коллеги из других изданий, WP связывает произошедший теракт с борьбой с радикальным исламизмом, которую ведет Россия. Авторы отмечают, что внутри страны проблемы терроризма особенно наблюдаются в Дагестане.

"И постсоветские республики Центральной Азии также были источником исламистских боевиков. По предварительным данным, смертник считается казахом", – отмечает автор издания.

В метро в Петербурге прогремел взрыв: хроника событий
Происшествие произошло в районе двух часов дня 3 апреля.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_180974')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_180974', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_180974', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform