Видео: российские военные и сирийцы помогают сиротам из приюта в Алеппо

Сирийские благотворительные организации, волонтеры и российские военнослужащие обеспечивают необходимую помощь жителям города и ближайших районов.
Видео: российские военные и сирийцы помогают сиротам из приюта в Алеппо
Сирийские благотворительные организации, волонтеры и российские военнослужащие обеспечивают необходимую помощь жителям города и ближайших районов.

Небольшой особняк в Алеппо совсем не похож на приют для сирот. Уютный дворик, комнаты с игрушками. Домашняя обстановка. Со стороны может показаться, что здесь живет обычная многодетная семья. Впрочем, так оно и есть.

"Сейчас в нашем приюте 37 сирот. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы здесь они чувствовали себя как дома, чтобы стали одной большой семьей", – рассказал директор дома сирот Мухаммад аль-Тайеб.

Как правило, у сирийцев большие семьи. Если погибают родители, ребенка на воспитание забирают тети, дяди, бабушки, дедушки и даже дальние родственники. Но на этой войне бывают случаи, когда погибают все и дети остаются совсем одни. Тогда они попадают в такие приюты.

"Этим детям больше всего не хватает внимания, ласки. У каждого из них не осталось не только мамы и папы – вообще никого из родни. Некоторых мы просто подобрали на улице. Стараемся заменить им родителей. Многим детям нужна помощь психолога – они слишком много пережили, увидели весь ужас войны", – поведала о работе воспитатель Баян Лажини.

Это трудно назвать работой. Воспитатели – скорее волонтеры. Приют существует на пожертвования горожан. Помогают детям и российские военнослужащие. Мешки с мукой, сахаром и крупами привезли со склада Центра по примирению. Фрукты и конфеты – это офицеры просто скинулись и купили в магазине. Наши военнослужащие приезжают в дом сирот уже не первый раз. Мальчишки их уже знают и ждут сувениры – шевроны российской армии.

Война сплотила сирийцев. За последние годы только в Алеппо появилось множество новых благотворительных организаций. Их помощь людям, пострадавшим от войны, по масштабу сопоставима с помощью государства.

"Мы существуем за счет пожертвований местных предпринимателей и верующих людей. Стараемся не только накормить людей, но и трудоустроить. Каждому находим работу по силам", – поведал представитель сирийской гуманитарной организации "Аль-Эсхан" Хада Храб.

На кухне работают только беженцы. Стараются, ведь пища, которую они готовят, достанется и их близким. Каждый день здесь готовят по 55 тысяч порций горячего питания. Причем блюда не повторяются. Вчера, например, был рис с овощами. Сегодня суп из чечевицы. Сейчас его разольют в эти пластиковые баки и развезут по городу.

Но многие прифронтовые районы недоступны для общественных организаций. Ехать туда опасно. В такие населенные пункты гуманитарную помощь доставляют российские военнослужащие.

"Здесь сейчас укомплектовано 2000 пакетов. На складе продуктов около 10 тонн. Это будет расфасовываться по пакетам и развозиться за сто километров от Алеппо и будем раздавать беженцам", – рассказал начальник продовольственного склада ЦПВС по городу Алеппо Камал Сулейманов.

Уже завтра содержимое этого склада будет доставлено в одно из освобожденных сел на окраине провинции Алеппо. И первое, что увидят его жители, – российских военнослужащих, раздающих продукты.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_180686')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_180686', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_180686', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform