Умру на своей земле и за свою землю: ключевые цитаты комбата Гиви, погибшего в ДНР

Михаил Толстых, известный как Гиви, погиб в результате взрыва в его кабинете на базе подразделения "Сомали" под Донецком.
РЕН ТВ публикует видео из кабинета, где был убит ополченец Гиви

Утром 8 февраля в результате взрыва после атаки из огнемета "Шмель" в своем кабинете на базе подразделения "Сомали" погиб командир батальона Михаил Толстых, известный как Гиви. В прокуратуре самопровозглашенной республики Донбасса заявили, что произошедшее – теракт. Как заявил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, политика Украины по уничтожению лидеров республик Донбасса продолжается.

Басурин о гибели комбата Гиви: Политика Украины по уничтожению лидеров Донбасса продолжается
Михаил Толстых погиб в результате взрыва в кабинете на базе батальона "Сомали".

Кроме многочисленных наград, которые были вручены комбату, в том числе и за оборону мирных жителей в Донецке, он отметился и яркими высказываниями, в которых проявилась его любовь к родной земле, ее жителям, а также отношение к ситуации в Донбассе.

Ополченцем он решил стать в самом начале конфликта на востоке Украины – в мае 2014 года он принял участие в боях за Славянск, а с сентября этого же года оборонял донецкий аэропорт.

"Понимаете, если бы это сделал сам украинский народ, именно сам, без указок… Это был указ Соединенных Штатов Америки, я уверен (...) Потому что Российская Федерация всегда этим европейцам и американцам стоит поперек горла, что такая мощная страна не зависит ни от кого. И когда я увидел, что происходило на Майдане… Потом Одесса, Мариуполь, ну это очень жестоко. Первого мая я уже был в Славянске", – рассказал он в интервью 7 мая 2015 года.

Кроме этого, он рассказывал и о своей личной жизни, а также о своем батальоне.

"Имущества у меня никакого нет, слава богу. Я в этом плане свободный человек. Ни квартиры, ничего у меня нет. У меня есть машина, которую подарил мне Александр Владимирович Захарченко в мае этого года, и больше ничего у меня нет. У меня есть мой батальон", – говорил он.

"Уважение заслуживается само по себе. Ты сам не понимаешь, как это происходит. Самое главное – оставаться человеком, настоящим командиром и быть всегда с ребятами. Они знают, что если им тяжело, я всегда буду рядом и из любой ситуации найду выход", – заметил он о своем батальоне "Сомали".

Кроме этого, он открыто выразил отношение к своим противникам:

"Никому вы не нужны, ребята. Вы нужны только славянским людям. Никакая Европа, никакая Америка не будет за вами вытирать, помогать, давать бесплатно. Как давала это Россия, Белоруссия помогала в свое время. Просто обидно, что люди забыли, откуда они вышли и кто они на самом деле".

Во всех его интервью чувствовалось особенное отношение к "своим" людям. Он неоднократно сообщал о своей вере в них.

"Мы верим в наших людей, а люди верят в нас. Вот на этом мы и держимся", – отмечал Гиви.

Кроме этого, Толстых рассуждал и о смерти.

"Уезжать куда-то я не собираюсь, это моя родная земля, я здесь родился, я здесь вырос, я здесь живу и буду жить. И когда нужно, умру на своей земле и за свою землю. Убегать отсюда я не собираюсь никуда", – сказал он 26 октября 2016 года, а уже 8 февраля 2017 года он погиб.

Убийство Гиви произошло сегодня рано утром. Он погиб в результате взрыва в своем кабинете на базе батальона "Сомали". В ДНР квалифицировали произошедшее как теракт.

На месте продолжают работать следователи.

В ДНР сообщили о гибели ополченца Гиви: хроника событий
По сообщению Минобороны самопровозглашенной ДНР, он погиб в результате теракта.
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_164602')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_164602', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_164602', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform